Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведская разведка пыталась завербовать сына Брежнева с помощью роковой британки

  • Шведская разведка пыталась завербовать сына Брежнева с помощью роковой британки
  • Смотрите также:

По данным британских СМИ, в период так называемой холодной войны шведскими спецслужбами велась подготовка к вербовке сына генсека КПСС Леонида Брежнева - Юрия. Операция, которую предполагалось осуществить с помощью женщины-агента из британской разведки, неожиданно провалилась из-за того, что один из шведских сотрудников работал на КГБ.

Подробности этой шпионской истории раскрыл в своей новой книге «Охотник за шпионами» Улоф Фронштедт, который в период с 1966 по 1978 годы возглавлял шведскую службу государственной безопасности (СЭПО). Как стало известно, руководство СЭПО намеревалось путем шантажа склонить к сотрудничеству Юрия Брежнева - в те времена он занимал должность в стокгольмском советском торговом представительстве.

Шведы собирались подослать к сыну советского генсека британку Энн, которая английской стороной была представлена как самая эффективная агент-соблазнительница, не провалившая ни одного подобного задания. По предварительным планам, британская разведчица должна была заинтересовать Юрия интимной близостью, заманив в квартиру, буквально напичканную различной спецаппаратурой.

В последующем СЭПО собиралась шантажировать Юрия Брежнего собранным компроматом, чтобы получать необходимую информацию о Советском Союзе. Но пока шведы тщательно готовились к этой операции, «объект» внезапно уехал из страны. Спустя некоторое время удалось установить, что планы шведских спецслужб выдал один из ее сотрудников - Стиг Берглинг, работавший на КГБ. По словам Фронштедта, по сей день он приходит в настоящее бешенство, вспоминая эти события и провал операции.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шведская разведка пыталась завербовать сына Брежнева с помощью роковой британки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.