Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После предложения РФ о мире Киев сорвался в истерику

  • После предложения РФ о мире Киев сорвался в истерику
  • Смотрите также:

Сегодня днем за считанные часы Киев, Москва, Брюссель и Вашингтон умудрились поиграть мускулами так, как они не «развлекались» с июля-августа 2008 года. После новостей о том, что РФ и Европа решают судьбу Украины без участия Киева, и.о. киевского президента Турчинов отказался от переговоров и заявил, что будет «уничтожать» представителей Юго-Востока. Луганск и Донецк ответили отказом от переноса референдума. Генсек НАТО пообещал Киеву военную помощь и защиту инфраструктуры. Минобороны РФ заявило о концентрации украинских войск на границе РФ, и соединений НАТО - в Восточной Европе. В финале Путин начал учения ПВО, РВСН и авиации по отражению ядерной угрозы в виде ракетно-авиационного удара противника.

Все это произошло - в ответ на попытку Европы и России договориться по украинской проблеме без участия Киева и Вашингтона. Напомним, накануне председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер прибыл в Москву, пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам этой встречи Владимир Путин сделал заявление, ошеломившее многих в России и за рубежом. Он предложил жителям Луганской и Донецкой областей Украиныперенести референдум о независимости, назначенный на 11 мая.

В свою очередь, председатель ОБСЕ пообещал предоставить Москве и Европе «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Украине.

Внезапно миротворческие заявления Владимира Путина сопровождались реалистичными, но унизительными для Киева услов 4000 иями, которые, впрочем, мало отличались от условий трехсторонних женевских соглашений от 17 апреля. Президент РФ объявил «временное правительство» Киева виновниками «эскалации насилия на Юго-Востоке» и потребовал от Турчинова и его коллег прекратить «карательную операцию» и начать переговоры с «сепаратистами». Причем переговоры на равных, поскольку, с формальных позиций Кремля,нелегитимны как киевские власти, так и «народные губернаторы» и командиры ополчения ЛНР и ДНР.

Полдня прошли в тягостном недоумении: чем обернется и что означают столь неожиданные заявления президента РФ. Затем события каких-то пары часов 8 мая, ставшие реакцией на выступление Путина, подтвердили народную максиму: если в России есть какая-то национальная идея, то эта идея - тотальный «троллинг».

Сначала и.о. президента Украины Турчинов отверг предложения о мирных переговорах с ДНР и ЛНР, заявив: «С вооруженными преступниками не разговаривают, их обезвреживают». «С вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства бесед не ведут. Согласно закону их обезвреживают», - заявил Турчинов и отказал юго-востоку в полноценной амнистии.

В том же духе высказались в МИД Украины, назвав миротворческие предложения Путина«обычным фарсом». «Любые референдумы на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их «переносе» являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом» - говорится в заявлении на офсайте МИД Украины.

В заявлении ведомство прямо указывает на причину истерики киевских властей: обсуждение путей мирного урегулирования ситуации на Украине без участия Украины является «бессмысленным и неприемлемым».

После таких реплик Луганск и Донецк отказались по просьбе Москвы переносить референдум о независимости и вести переговоры с Киевом. «Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», - заявил один из лидеров «Донецкой народной республики» Андрей Пургин. Участники собрания депутатов в Донецке отметили, что с уважением относятся к президенту России Владимиру Путину, но уже не могут остановить процесс по проведению референдума. Все в силе остается и в Луганской области, объявили представители «Армии Юго-Востока».

В Кремле отказались комментировать решение руководства ДНР и ЛНР, сославшись на отсутствие подробностей и обещанных накануне мероприятий со стороны ОБСЕ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что российская сторона ждет «дорожную карту» ОБСЕ для того, чтобы «комплексно проанализировать ситуацию вокруг Украины».

Следом раздалась реплика со стороны Брюсселя, то есть наднациональных европейских структур, которых, как и Вашингтон, не позвали накануне решить судьбу Украины. Генсек НАТО Расмуссен пообещал военную поддержку Киеву: «Альянс помогает провести военную реформу, а также защищает важнейшие объекты инфраструктуры», «в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины».

«Мы послали России недвусмысленный сигнал: ваше поведение не соответствует ХХI веку, ваша риторика строится из мрачных клише времен «холодной войны», - сказал он, выступая в среду на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром обороны Томашем Симоняком.

По словам Расмуссена, альянс готов предпринять дальнейшие шаги, расширяя военные учения, обновляя планы обороны и развертывая соответствующие силы, передает «Интерфакс». Генсек НАТО, в стиле Киева и российской оппозиции, заявил, что Евромайдан в Киеве это одно, а протестное самоопределение Луганска и Донецка - «совсем другое дело».

«Общественные протесты против любого правительства - это часть демократии. Но воинственные пророссийские сепаратисты, вооруженные тяжелым оружием, которые захватывают административные здания и берут заложников, никак не могут быть частью демократии» - заявил Расмуссен.

Затем Минобороны РФ заявило, что Украина сосредоточила на границе с РФ 15-тысячную группировку. Россия отвела от границы с Украиной даже подразделения тактического звена, в это же время киевские власти развернули в приграничье 15-тысячную группировку украинских войск. «Одновременно идет наращивание натовской группировки войск в Восточной Европе», - заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Финалом этой коллективной демонстрации намерений стало заявление Путина о начале учений в рамках ОДКБ. Учения включали в себя тренировки РВСН, ПВО, авиации и артиллерии по отражению и нанесению ответного ракетно-артиллерийского удара, включая применение ядерного оружия.

За тренировкой из Национального центра управления обороной РФ вместе с Путиным наблюдали президенты ряда стран СНГ - Белоруссии Александр Лукашенко, Армении Серж Саргсян, Таджикистана Эмомали Рахмон и Киргизии Алзамбек Атамбаев. Мероприятие, по словам Путина, «было запланировано еще в ноябре прошлого года» и проводится в преддверии Дня Победы и саммита ОДКБ, сообщает РБК.

Жесты, продемонстрированные за несколько часов четырьмя сторонами (Киев, Москва, Юго-Восток Украины, Брюссель), практически повторили комбинацию вводных на конец июля - начало августа 2008 года. Это обоюдный отказ от компромиссов между непосредственными участниками конфликта (Киев и Луганск с Донецком). Заверения НАТО в защите и поддержке одной из сторон и фоном - учения в рамках ОДКБ, инициированные Россией. С одним отличием - в 2008 году учения проводились с антитеррористическими сценариями, а сегодня основной упор был сделан на РВСН и ПВО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку После предложения РФ о мире Киев сорвался в истерику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.