Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае участились теракты

  • В Китае участились теракты
  • Смотрите также:

Позавчера снова было совершено террористическое нападение на граждан в Китае. За несколько недель это уже в третий раз. Поступающие новости противоречивы.

Почти все китайские государственные СМИ сообщили одно и то же: 6 мая примерно в половине двенадцатого произошло кровавое нападение на людей на центральной станции мегаполиса Гуанчжоу на юге Китая. Парень с полуметровым мечом бросился на прохожих. Не менее шести человек получили ранения.

Сообщения полиции противоречат друг другу

Официальная газета «Жэньминь жибао» приводила показания полиции Гуанчжоу про одного нападавшего. Однако некоторые СМИ со ссылкой на очевидцев утверждают, что было, по крайней мере, четыре преступника. Свидетели сообщали, что несколько нападающих с мачете вели себя как профессиональные убийцы. То, как они орудовали холодным оружием, говорило о большом опыте и жестокости. Преступники намеренно пытались достать до сонных артерий жертв. Вследствие нападения возникли паника и хаос.

Вечером 6 мая полиция Гуанчжоу на официальном аккаунте на Weibo сообщила только об одном нападавшем, который был ранен полицией и отправлен в больницу.

Однако ранее «Жэньминь жибао» писала, что полиция Гуанчжоу рассказывала про четырёх преступников. Один был убит, один арестован, и двое смогли ускользнуть.

СМИ лидера Китая сообщило о четырёх бандитах

Журнал Caixin, который, как известно, контролируется государственным лидером Си Цзиньпином, сообщил, что к 17 часам были арестованы двое подозреваемых. Один был пойман на станции, а второго задержали во второй половине дня в другой части города.

Caixin цитировал слова очевидцев, видевших четырёх бандитов, в том числе двух женщин. Они нападали, в основном, на женщин.

Кто стоит за этим безумием?

Начиная с 1 марта, резня на железнодорожной станции Гуанчжоу стала уже третьим инцидентом на вокзалах страны. В первый раз группа преступников убила 32 человека на станции города Куньмин, как сообщали власти, а 113 граждан были ранены. Так как полиция слишком долго не вмешивалась, аналитики и инсайдеры из правительства предположили, что противники китайского лидера Си Цзиньпина таким образом решили оказать на него давление. Возможно также, что бойню организовали власти, чтобы оправдать «борьбу с терроризмом». Позже приходили сообщения, что преступники были сотрудниками вооружённой полиции.

Вторая атака состоялась несколько дней назад: 30 апреля взорвалась бомба на станции Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района. Два человека были убиты. Поступавшие официальные сообщения были противоречивыми, а после и вовсе прекратились. Нападение произошло вскоре после окончания четырёхдневного визита Си Цзиньпина в Синьцзян.

Крупные теракты не упомянуты в докладе по безопасности

По иронии судьбы, позавчера, 6 мая, впервые была опубликована «Синяя книга по государственной безопасности». Центральное руководство коммунистической партии Китая (КПК) назвало отчёт: «Исследовательский доклад по государственной безопасности Китая (2014)».

«Террористическая деятельность в стране имеет три новые особенности», - говорится в докладе. Во-первых, террор расширился до регионального уровня. Во-вторых, главной мишенью атак становятся государственные учреждения, вооружённые силы и полиция. В-третьих, бандиты используют в основном холодное оружие: ножи и мечи.

Количество терактов возросло, и «насильственный терроризм» стал самой большой угрозой для внутренней безопасности, как признался Фэн Чжунпин, заместитель директора Научно-исследовательского института международных отношений.

Интересно, что в докладе не упоминается ничего об уйгурских «сепаратистах». Угнетаемое мусульманское меньшинство раньше по умолчанию несло вину за акты насилия всех видов. Теперь политика властей, по-видимому, изменилась.

Особенно примечательно, что в докладе ничего не говорилось про резню в Куньмине и взрыве в Урумчи. Эти публичные нападения с многочисленными жертвами, видимо, не являются проблемой для национальной безопасности. Власти встревожены в основном атаками на себя, которые участились в последнее время, если верить отчёту. Однако официальные сообщения о таких инцидентах найти сложно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Китае участились теракты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.