Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев прикрывает военную операцию мирными переговорами

  • Киев прикрывает военную операцию мирными переговорами
  • Смотрите также:

На Украине правительство продолжает военные и карательные действия против жителей юго-востока страны. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, сейчас на востоке страны проходит перегруппировка войск и есть все основания считать, что операция завершится успешно.

Вместе с тем власти Киева не оставляют надежды убедить мировое сообщество в стремлении наладить переговорный процесс со сторонниками федерализации. В СМИ ежедневно публикуются материалы, в которых официальные лица Украины заявляют о готовности решить конфликт через мирный диалог с активистами.

8 мая Александр Турчинов заявил, что власти Украины готовы вести диалог по вопросам развития единой Украины с общественными активистами Донецкой и Луганской областей в целях обеспечения стабильности и экономического развития демократической и независимой Украины, мира, покоя и безопасности украинцев.

Намерение вести переговоры подтвердил и украинский МИД - в ведомстве отметили, что Киев готов к диалогу с политическими силами, представителями регионов и общественности. Для такого диалога следует создать все необходимые условия мира и безопасности, - говорится в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Со схожим заявлением выступила и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар. По ее словам, от войны устали и сотрудники правоохранительных ведомств Украины, и мирные граждане.

При такой риторике стороннему наблюдателю покажется странным, почему в Киеве выразили недовольство переговорами об урегулировании украинского кризиса между президентом России Владимиром Путиным и президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, председательствующем сейчас в ОБСЕ.

После встречи с председателем ОБСЕ лидер российского государства сообщил, что Россия поддерживает предложение наладить прямой диалог между Киевом и участниками протестов на юго-востоке и будет всячески способствовать такому развитию ситуации. Такой диалог, по мнению Путина, должен быть полноценным и равным. В заявлении также говорилось о необходимости отложить референдум 11 мая и о намерении отвести российские войска от границ с Украиной в целях недопущения провокаций.

Украиский МИД заявил, что такие встречи не должны проводиться без участия Киева. При этом во внешнеполитическом ведомстве, вероятно, забывают, что совсем недавно министр иностранных дел Украины Андрей Дещица уже проводил встречу с Буркхальтером, после которой сообщил, что Украина решительно настроена на выполнение положений существующего Женевского документа и ожидает конструктивных шагов со стороны России. Отмечалось, что Украина приветствует и поддерживает весомую роль ОБСЕ в международных усилиях, нацеленных на деэскалацию ситуации.

Киев также заявил, что ожидает отвода российских войск от границы, которые, к слову сказать, уже покинули рубежи Украины. А в ожидании отвода украинские ВС численностью в 15 тысяч человек вместе с группировками НАТО в Восточной Европе сами невзначай пододвинулись к границе с Россией. Об этом 8 мая заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

В отличие от украинского МИДа, в Европейском союзе отреагировали положительно на встречу Путина с президентом Швейцарии. Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что воспринял заявления президента РФ как сигнал готовности к деэскалации ситуации на Украине. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц также приветствовал предложения президента России. Кроме того, позитивную оценку заявлению Путина дал уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрл 2000 ер. Это ясный сигнал о том, что российская сторона тоже предпочитает урегулировать конфликт путем переговоров, - заявил он.

Так что же происходит? Получается, что Россия и ЕС настроены положительно в урегулировании кризиса на Украине, проводят различные встречи, переговоры и круглые столы. Напротив киевские власти совершают абсолютно противоречивые действия: говорят о мирном диалоге и продолжают карательную операцию, высказываются за участие членов международного сообщества в урегулировании конфликта и вместе с тем показывают недовольства риторикой ОБСЕ и Россией, хотят доказательств отхода российских войск, а сами только наращивают присутствие.

По всей видимости, власти Киева используют в своих выступлениях тематику мирных переговоров с Юго-Востоком исключительно для того, чтобы пустить пыль в глаза представителям международного сообщества и членам наблюдательных миссий. Реально же положение дел таково, что украинское правительство, пользуясь безосновательными обвинениями в терроризме, осуществляет акт агрессии против населения, проживающего на востоке Украины. Дошло даже до того, что людям, участвующим в подавлении народных выступлений, будут давать корочки участников боевых действий. Соответствующее решение уже одобрено в Верховной Раде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев прикрывает военную операцию мирными переговорами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.