Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Европе возникают союзы в поддержку Путина

  • В Европе возникают союзы в поддержку Путина
  • Смотрите также:

В контексте украинского конфликта стираются различия между левыми и правыми радикалами. Идеология Путина создает общую основу в их борьбе против ЕС и НАТО.

Джордж Оруэлл (George Orwell) не смог бы придумать более зловещей картины. Путинская пропаганда оправдывает российскую агрессию на Украине тем, что необходимо бороться с «фашистами» и антисемитами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно даже заявил, что ЕС из-за роста расизма должен разобраться с этим вопросом в странах-членах союза.

Кремль поддерживает наилучшие отношения с западноевропейскими крайне правыми силами. От французского «Национального фронта» до бельгийского «Фламандского интереса» и венгерского «Йоббика». Партии правого спектра выступают на стороне Путина.

Глава Кремля показывает в украинском кризисе, как следует эффективно и скрупулезно задействовать националистическую политику против ненавидимых организмов - США и ЕС. При этом он выступает в роли защитника «христианской Европы» от распространения западной безнравственности.

Правые экстремисты

Этот альянс возник не по ошибке. Путинская политика завоеваний во имя «воссоединения российских земель» довольно точно следует критериям разработанной русским национал-большевиком Александром Дугиным идеологии неоевразийства.

Она нашла вдохновение в этно-националистических идеях западно-европейских новых правых, одной из правоэкстремистских школ мысли, возникших в 70-х годах, опирающейся на традиции немецкой «консервативной революции» в Веймарской республике. Ее представители мечтали о союзе между немецким национализмом и большевизмом, который они интерпретировали как народное движение против стремлений западного либерализма и универсализма.

При помощи путинской комбинации великороссийского народного национализма и воссозданного советского культа, кажется, воплощается старая мечта о союзе левых и правых сил против Запада. Долгое время находившимся на обочине политической жизни западно-европейским правым радикалам, похоже, представляется шанс обрести силу на пути к цели - ренационализации Европы. В этот поезд хотела запрыгнуть и национал-демократическая партия Германии.

Путинская любовь к правым экстремистам

После падения режима Януковича националистическая партия «Свобода» вошла в прозападный парламент и ведет себя подчеркнуто дружественно по отношению к ЕС. Лицемерно говоря о национальной идентичности и самостоятельности Украины, национал-демократическая партия Германии выступила против членства Украины в ЕС и тем более в НАТО, отметив, что «духовное и национальное возрождение Европы возможно только на основе сильного российско-германского партнерства».

Национал-демократы безоговорочно встали на сторону российской пропаганды. Они критикуют «преступников незаконного украинского правительства» и «направленную на эскалацию стратегию Запада» и пытаются использовать распространенный в Германии страх войны, выступая в роли «Партии мира 2014».

Они хотят влиться в новые оппозиционные ряды Германии, утверждая, что для них не существует ни левого, ни правого мира. На самом деле, их агитация против военной политики НАТО сегодня практически не отличается от «левых антиимпериалистов», чья верность Москве помогла выдержать падение советского коммунизма.

Национал-большевистские традиции

Благодаря путинскому национал-большевистскому «двойному предложению», его аутентичными сторонниками могут себя чувствовать как «фашисты», так и «антифашисты». Так, левую партию, которая обозначает себя как острие борьбы против праворадикальных и правопопулистских партий, не смущает, что в свете ее отношения к Путину она оказалась в одной лодке с радикалами. Хотя руководство партии и говорит о том, что не поддерживает однозначно самого Путина. Но де факто партия оказывается в оппозиции всем попыткам Запада дать отпор политики аннексии России.

Ее целью остается распад западного союза. Так, глава Левой партии Катя Киппинг (Katja Kipping) недавно заявила, что ЕС должен взять на себя роль свободной от блока силы и освободиться от верности вассала по отношению к США.

Такая перспектива нового нейтралитета в контексте украинского кризиса становится все более популярной не только на задворках, но и в политическом центре. Конечно, она не надежна. Тех, кто с пониманием относится к Путину из стана демократов – будь то национал-консерваторы как Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) и Александр Гауланд (Alexander Gauland) или социал-демократы Эрхард Эпплер (Erhard Eppler) – вряд ли удастся совместить с экстремистскими идеологами.

Миф о советском антифашизме

Нужно также обратить внимание на то, что Путин не только преследует трезвые геополитические цели, но и предлагает новую идеологическую основу, которая предполагает не только приобщение российского общества к господствующей идеологии, но и вовлечение антидемократических сил Запада.

Российскую пропаганду нельзя упрекнуть в отсутствии умения облечь авторитарную политику в якобы благие намерения. Годовщину окончания войны 1945 года Путин использует (вероятно, при помощи триумфального выступления в Крыму) для того, чтобы показать, как страна поборола варварство национал-социалистов. В России недавно вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Этот шаг борьбы с антисемитизмом нельзя было бы не приветствовать, если бы не одно но. Этот же закон запрещает неверную трактовку роли Советского Союза во Второй мировой войне, тем самым открывая дверь для подавления  критических голосов, которые ставят под сомнение миф о советском антифашизме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Европе возникают союзы в поддержку Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.