Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начало новой геополитической стратегии Европы

  • Начало новой геополитической стратегии Европы
  • Смотрите также:

Я вновь вынужден прервать свою работу. События на Украине выводят меня из колеи. В последние дни я постоянно спрашиваю себя о том, стоит ли вообще писать о будущем, которого может не быть. Это может звучать напыщенно, я знаю. Я встаю в один ряд с теми людьми, которые предостерегают о возможном развитии событий. Над ними сегодня смеются. Никто не может с точностью сказать, что они не правы. Как мы сегодня знаем, в мире уже происходила политическая эскалация, в результате которой мы оказались на волоске от начала войны между сверхдержавами, когда Советский Союз в 1962 году привез атомное оружие на Кубу, и тем самым приблизился к США на опасно близкое расстояние. Сегодня мы столкнулись с подобной ситуацией. Только наоборот. Ситуация на Украине обостряется, и не нужно обладать даром предвидения, чтобы говорить о том, что эскалация будет стремительно продолжаться. Проевропейский политик Юлия Тимошенко предложила взять автоматы Калашникова и истребить всех русских (это предложение не вызвало на Западе особой волны критики). И неизбранное украинское правительство, по-видимому, пытается сейчас это сделать.

Я уже однажды говорил о дежавю с ГДР, и мне не остается ничего другого, как снова сделать это. В Одессе 40 человек были убиты активистами Майдана, но немецкие СМИ так долго говорят о произошедшем, что в результате все интерпретируется с точностью до наоборот. Повсюду твердят о влиянии и вмешательстве Путина. А что с влиянием Керри? Что делает глава ЦРУ на Украине? То, что население в Крыму проголосовало за отделение от Украины, называют «аннексией». Приказы о начале военных операций против населения, издаваемые неизбранным правительством, называются «мерами против пророссийских сепаратистов». «Пророссийские сепаратисты» – звучит, будто, это вражеская группировка, против которой нужно принимать меры.

И в ГДР у меня было постоянно ощущение, что я скоро сойду с ума от того, что на самые простые факты просто закрывают глаза. Кризис на Украине был инициирован ЕС. Мануэл Баррозу (Manuel Barroso) еще в 2013 году сказал, что Украина должна принять решение – либо ЕС, либо Таможенный союз с Россией. То, что это давление в расколотой стране, где есть как пророссийские, так и проевропейские силы, рано или поздно приведет к взрыву, было предсказуемо. Почему же ЕС все-таки стоял на своем?

О необходимой свободе инакомыслящих часто говорили в контексте ГДР и социализма. В общем-то, по праву. И сегодня Россия является далеко не образцом демократии. Вероятно, если бы я жил в России, то был бы противником Путина. Но стоит ли отстаивать эти ценности ЕС при имеющемся риске войны между культурами и народами? Весьма сомнительно. Я понимаю, особенно как бывший гражданин ГДР, тех, кто живет в бедности и издалека смотрит на ЕС, как на большую яркую витрину. Но даже если из Брюсселя последуют серьезные инициативы, последствий роста ЕС и глобализации избежать не удастся. Причем, в этом и есть ядро ЕС – развитие роста и глобализации. Вопрос состоит в том, кому пойдет на пользу рост, за который мы платим такую большую цену (недостаток времени, причинение вреда окружающей среде, потеря качества жизни).

Когда я бежал из ФРГ, не мог упрекнуть эту страну в тяге к экспансии. Даже если ФРГ считала, что ее ценности, экономика и демократический масштаб находятся на более высоком уровне, чем в большинстве других стран мира, она не пыталась навязать свои ценности других народам посредством экспансии. С созданием ЕС это изменилось. ЕС делает ставку на экспансию, распространяет свою систему ценностей, постоянно интегрирует новых членов, которые рано или поздно становятся и членами НАТО. Поэтому переговоры об ассоциированном членстве, в принципе, были переговорами и о будущем членстве в блоке.

Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), который, по всей видимости, ищет понимания, исключил возможность вступления Украины в НАТО. Вопрос в том, насколько этому можно верить. Об обратном свидетельствует не только недавний опыт с восточно-европейскими странами, вступившими в ЕС, но и стратегия в стиле «или-или» в переговорах с Украиной. Кроме того, ЕС представляет сейчас собой брата-близнеца НАТО и верного вассала США, который не решается выразить возмущение в связи с прослушкой немецких граждан АНБ.

Похоже, ЕС больше не имеет влияния и на украинское руководство. Уже давно стратегия определяется США, и в этом контексте было бы глупым верить в то, что украинское руководство предпринимает действия против так называемых пророссийских сепаратистов и не идет на переговоры, не получая согласия со стороны своих больших партнеров, от которых она еще долгие десятилетия будет зависимой в военном и экономическом плане. В принципе, США уже ведут войну против России. В этой войне не будет победителя. И победа не стала бы в этой войне чем-то желанным. Шанс ЕС вернуть влияние очень невелик. Конфликт будет создавать все больше ненависти и нужды, так что обратный путь будет все более трудным.

В 2014 году мы отмечаем годовщину начала Первой мировой войны, которая окунула Европу в бездну. Мы должны помнить и о ее окончании, особенно, о том, что унижение Германии заключением Версальского договора стало одной из причин начала Второй мировой войны. Надеюсь, что я ошибаюсь. Но я считаю, что украинский кризис представляет собой поворотный момент. Он обозначит либо начало новой, еще более опасной эры Холодной войны, либо начало новой геополитической стратегии Европы. Но это предполагает, что ЕС прекратит играть роль впереди идущего в отношении с НАТО и отделится от стратегических интересов США. Есть ли еще для этого время – весьма сомнительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Начало новой геополитической стратегии Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.