Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония: страх перед Россией сильнее здравого смысла

  • Эстония: страх перед Россией сильнее здравого смысла
  • Смотрите также:

В странах Балтии с маниакальным упорством продолжается культивирование «образа врага» в лице России. Опасения Польши и прибалтийских республик относительно «российской военной угрозы» давно и тщательно подогреваются их западными союзниками, так как позволяют НАТО, и США в частности, достигать их собственных геополитических целей в регионе.

Дождавшись призыва Польши, Литвы, Латвии и Эстонии усилить временное военное присутствие на их территории, руководство НАТО с удовольствием приступило к активному использованию всех имеющихся в распоряжении организации механизмов оказания содействия своим «предчувствующим беду» странам-членам.

В качестве такого способа по поддержке и укреплению уверенности в региональной безопасности Североатлантический союз традиционно использует проведение совместных учений. Так, с 5 по 23 мая в Эстонии проходит крупномасштабное международное учение «Весенний шторм – 2014». Несмотря на то, что аналогичные маневры проводятся ежегодно уже на протяжении 11 лет, в этом году их размах может свидетельствовать о наличии подтекста, отличного от заявленной цели – учение якобы направлено на проверку готовности эстонских военнослужащих пехотных подразделений к выполнению задач по предназначению после года службы по призыву.

Известно, что в маневрах, которые охватят территории 5 из 15 эстонских уездов (включая юго-восточные районы вблизи границы с Российской Федерацией), примут участие около шести тысяч военнослужащих из стран НАТО (США, Великобритании, Бельгии, Франции, Польши и стран Балтии). Кроме того, будут задействованы три польских истребителя Су-22 и зенитный ракетный комплекс SA-8. Вместе с тем, впервые в учении примет участие группа специалистов по киберзащите из Франции.

В связи с этим у обывателя вполне закономерно возникает мысль о полном несоответствии привлекаемых сил и средств заявленной цели мероприятия. Не добавляет уверенности и практически полное отсутствие официальной информации об учении, не говоря уже о необходимой «прозрачности» военной активности в регионе.

Очевиден вывод, что на фоне событий в Украине НАТО отрабатывает вопросы слаженности контингентов стран-участниц блока на случай военной агрессии с Востока. Активное муссирование на протяжении десятилетия темы «российской военной угрозы» и рассматриваемая как ее подтверждение ситуация в Украине, дали свои плоды и полностью парализовали политическую волю руководства прибалтийских республик.

Страны Балтии, испытывающие почти «животный страх» перед Россией, добровольно выразили желание временно нарастить на своей территории иностранное военное присутствие, а, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Признаком же того, что НАТО совсем не против надолго обосноваться в Балтийском регионе, стало заявление главнокомандующего объединенными силами Альянса в Европе генерала Ф.Бридлова о рассматриваемой возможности постоянного базирования войск НАТО в регионе. Такая позиция в корне противоречит всем ранее озвученным представителями НАТО высказываниям об отсутствии намерений по размещению постоянных военных баз на территории стран Балтии. Можно с уверенностью предположить, что данная идея будет со временем положительно воспринята руководством Литвы, Латвии и Эстонии, а проводимые в настоящее время учения – очередное тому подтверждение.

Странно, что руководители прибалтийских государств почему-то не осознают бесперспективность действий, подрывающих взаимное доверие, а также очевидность того, что демонстрация чужой силы у себя дома – это признак своего полного бессилия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эстония: страх перед Россией сильнее здравого смысла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.