Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый вид тираннозавра прозвали Пиноккио рексом

  • Новый вид тираннозавра прозвали Пиноккио рексом
  • Смотрите также:

Палеонтологи обнаружили в Азии останки неизвестного ранее двоюродного брата тираннозавра. Это создание показалось куда более изящным, нежели его знаменитый грозный родственник, а из-за длинной морды первооткрыватели прозвали его Пиноккио рексом (Pinocchio Rex).

Огромные тираннозавры, такие, как Tyrannosaurus rex из Северной Америки или азиатский тарбозавр славятся своими массивными челюстями и крупными зубами. Эта физиологическая особенность помогла им стать высшими хищниками, наводившими ужас на других животых мелового периода.

Однако новый вид, получивший название Qianzhousaurus sinensis, имел необычайно длинную и узкую челюсть: ведущий автор исследования Цзюньчан Люй (Junchang Lü) из Института геологии в Пекине считает, что этого динозавра следует классифицировать как новый тип хищника.

Это животное можно назвать доберманом-пинчером доисторического мира, в то время как Ти-рекс и тарбозавр были, по сравнению с ним, питбулями, — комментирует Том Хольтц (Tom Holtz) из университета Мэриленда. — Тем не менее это ещё один вид тираннозавра.

Останки зверя были обнаружены во время строительных работ в округе Ганьчжоу на юге Китая. На этих территориях животное обитало почти 66 миллионов лет назад, и вид вымер, скорее всего, после столкновения метеорита с Землёй. Это оказался почти полный скелет 9 метров в длину, с вытянутым 90-сантиметровым черепом. По оценкам экспертов, весил хищник около 750 килограммов и был намного грациознее своих больших братьев.

Вскоре после смерти труп животного был погребён под слоем грязи, законсервировавшим его на миллионы лет и предотвратившим разрушение костей другими хищниками и эрозией. Шанс сохраниться настолько хорошо скелетам выпадает один раз на миллион.

Qianzhousaurus ломает шаблонное представление о тираннозаврах, — считает соавтор исследования Стивен Брусетт из Эдинбургского университета. — Его ноги длиннее, а тело легче, чем у Ти-рекса. Этот хищник, скорее всего, полагался не на грубую силу, а на скорость, и охотился на меньшую добычу, нежели тарбозавр.

Ранее Бруссет уже описывал два вида мелких длиннорылых тираннозаврид, обнаруженных на территории Монголии ещё в 1970-х годах, выделив их в отдельный род алиорамов. Однако тогда были найдены окаменелости лишь молодых особей, а в юности головы всех тираннозавров выглядели примерно одинаково.

Только с достижением взрослого возраста черепа тарбозавров и тираннозавров обретают привычную массивность. Слившиеся кости черепа окаменелости Qianzhousaurus свидетельствуют о том, что это был уже вполне взрослый динозавр, к тому же, он почти в два раза превосходил алиорамов в размерах. Поэтому сохранение долгоносости является явным отличительным признаком нового вида хищников.

Пока не ясно, каким образом вытянутая морда пиноккиозавра пригождалась ему на практике: подобная конфигурация костей была не в состоянии противостоять высоким нагрузкам так же, как массивный череп T. rex. Другое семейство хищных динозавров, спинозавриды, могло похвастаться ещё более тонкой и длинной мордой — однако эти животные питались рыбой, так что их челюсти, похожие на крокодильи, и длинные мелкие зубы были идеальной ловушкой.

Однако по челюстям Qianzhousaurus видно, что рыбу они не ловили. Чтобы решить эту задачу, учёные планируют прибегнуть к компьютерному моделированию — пока есть предположения, что эти динозавры предпочитали ящериц и птицеобразных.

Научная статья была опубликована в издании Nature Communications.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый вид тираннозавра прозвали Пиноккио рексом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.