Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев решил запретить референдум в Луганске через суд

  • Киев решил запретить референдум в Луганске через суд
  • Смотрите также:

Украинская генпрокуратура попросила суд запретить Луганскому областному совету и его должностным лицам, органам местного самоуправления Луганской области, а также любым лицам проводить 11 мая референдум по определению статуса области, сообщает пресс-служба ведомства.

«Заявлено ходатайство о запрете областному совету и его должностным лицам, органам местного самоуправления Луганской области, а также любым лицам проводить 11 мая этого года референдум по определению статуса области и препятствовать проведению выборов президента Украины», - говорится в сообщении на сайте ГПУ.

В четверг Общественный совет Луганской народной республики и депутаты Донецкой народной республики решили не переносить дату референдума о статусе регионов 11 мая на другой срок.

Как уточнил один из лидеров ДНР Андрей Пургин, соответствующее решение приняли на собрании депутатов в Донецке единогласно.

«Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», – заявил он.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что Москва призывает сторонников федерализации Украины перенести запланированный на 11 мая референдум на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что он с уважением отнесся к просьбе Путина и не исключил переноса референдума. Однако народный совет собрался в 12.00 по местному времени, чтобы принять решение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал Юго-Востоку прислушаться к призыву Путина и заявил, что если Киев и сторонники федерализации прислушаются к совету российского лидера, то Украина может выйти из кризиса.

Напомним, референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей запланированы на 11 мая.

В последнее время украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

Между тем назначенный Радой секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий заявил, что «спецоперация» на Юго-Востоке страныпродолжится независимо от решения Донецкой республики по проведению референдума о статусе Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев решил запретить референдум в Луганске через суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.