Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк пообещал муниципалитетам право давать статус языкам

  • Яценюк пообещал муниципалитетам право давать статус языкам
  • Смотрите также:

Назначенный Радой премьер Украины Арсений Яценюк вновь заверил, что при внесении изменений в конституцию он предложит норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного языка местные власти получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам.

«Местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам», - говорится в обращении Яценюка в четверг по случаю Дня Победы.

Он также напомнил, что нынешние украинские власти сохраняют в силе так называемый закон «Кивалова-Колесниченко» по языку: в тех областях, где большинство людей говорит на русском, он имеет юридический статус регионального, передает РИА «Новости».

Согласно украинской переписи 2001 года, самая высокая доля граждан, считающих русский язык родным, в Донецкой области - 74,9% (29,6% в среднем по Украине). Ранее самым русскоговорящим регионом Украины был Крым, в марте вступивший в состав России.

В Луганской области считают русский родным языком 68,8% жителей, в Запорожской - 48,2%, Харьковской - 44,3%, Днепропетровской - 31,2%, Одесской - 41,9%, Николаевской - 29%, Херсонской - 24,9%.

В воскресенье Яценюк пообещал провести децентрализацию власти и дал регионам гарантии относительно использования русского языка.

Затронув вопрос об использовании русского языка, он высказал мнение, что изменения в конституции могут предоставить «дополнительные гарантии относительно использования русского языка и языков национальных меньшинств в том случае, если соответствующие советы принимают решение об этом».

Отметим, что это не первое такое обещание. В конце апреля кабинет министров уже выступал с заявлением, в котором обещал «выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и на западе». Тогда же Яценюк заявил, что Киевготов предоставить дополнительные гарантии статусу русского языка и других языков на Востоке Украины.

Напомним, в феврале депутаты Верховной рады отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, – в 13 из 27 областей.

Решение парламента спровоцировало волнения на юге, юго-востоке Украины и в Крыму. В связи с этим и.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов не подписал постановление об отмене этого закона.

В апреле Рада разработала новый проект закона о языках. За его основу был взят законопроект, ранее разработанный группой экспертов под руководством экс-президента страны Леонида Кравчука.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк пообещал муниципалитетам право давать статус языкам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.