Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посмотрим, что будет на Украине 9-го мая

  • Посмотрим, что будет на Украине 9-го мая
  • Смотрите также:

Сложно переоценить то значение, которое все еще придается Второй мировой войне в России. Возьмите, к примеру, название войны. В России это не Вторая мировая война, а Великая Отечественная война. Теперь вспомните о потерях: по некоторым оценкам, 27 миллионов советских граждан погибли в той войне. Чудовищные события, произошедшие на русской земле, в том числе блокада Ленинграда и Сталинградская битва, также не забыты.

На этой неделе все это становится особенно важным. Вспомним, что в России 9 мая – это День Победы, годовщина того дня, когда Советский Союз объявил о капитуляции Германии. И День Победы является важной датой не только для России. Она важна для всех бывших граждан Советского Союза, которые вместе сражались в той войне. В этом году этот день, вероятно, будет особенно сложным для одной страны – для Украины.

Раньше Украина и Россия вместе отмечали 9-го мая День Победы. Так, например, 9-го мая 2010 года российские и украинские моряки в Севастополе прошли маршем во время совместного парада в честь 65-ой годовщины победы, и это было сделано по приказу занимавшего тогда пост президента Виктора Януковича.

Но существовали и разногласия. Для некоторых украинцев Вторая мировая война была борьбой как против нацистской Германии, так и против Советского Союза. Украинские националисты боролись против Советской Армии в отдельные периоды Второй мировой войны. Некоторые из них, в том числе национальный кумир Степан Бандера, в течение определенного времени находились на стороне нацистской Германии. Еще до того, как протесты евромайдана привели к возникновению кризиса на Украине, имели место споры по поводу истории: в 2011 году Янукович лишил Бандеру звания «Герой Украины», которое ему было присвоено предыдущим президентом страны. Янукович также подверг критике западный город Львов за то, что там не смогли должным образом отметить День Победы.

Ситуация сегодня, несомненно, стала еще сложней из-за наращивания российской военной группировки на границе с Украиной, что является неприятным напоминанием о советском господстве, а также из-за деятельности таких украинских националистических группировок, как «Правый сектор», которых обвиняют в том, что они являются «фашистскими». В 69-ю годовщину окончания Второй мировой войны некоторые люди, кажется, склонны верить в то, что история повторяется.

Поэтому важно посмотреть, что будет происходить 9-го мая. В марте в России ходили слухи о том, что Украина может отказаться от празднований в этот день и перенесет торжественные мероприятия на 8-е мая, то есть именно на тот день, когда капитуляция Германии отмечается во многих других странах как День Победы в Европе (разные даты связаны с несовпадением часовых поясов). Пока еще уверенно говорить об этом нельзя, но, судя по всему, Киев отменил традиционный военный парад 9-го мая. Члены украинской националистической партии «Свобода» также пытаются запретить важный символ российской военной доблести – георгиевскую ленту. И делается это вопреки (или, скорее, благодаря) тому, что многие пророссийские сепаратисты на востоке страны ее носят. Агентство AFP сообщает о том, что вместо этого на Украине в День Победы ее символом будет красный мак, использовавшийся раньше в других странах для поминовения погибших солдат.

Время для этого выбрано не самое простое. В среду российский президент Владимир Путин  попросил пророссийских сепаратистов в восточной Украине отложить предложенный ими референдум о независимости, проведение которого запланировано на 11 мая. Этот шаг, вероятно, призван показать новое стремление России к  деэскалации конфликта на Украине. Сообщение о предложении президента Путина озадачило многих пророссийских сепаратистов. Несомненно, будет интересно посмотреть, как они отреагируют 9-го мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посмотрим, что будет на Украине 9-го мая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.