Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы на Уккраине 25 мая скорее всего состоятся

  • Выборы на Уккраине 25 мая скорее всего состоятся
  • Смотрите также:

Президент РФ и действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер провели переговоры по ситуации на Украине, по итогам которых Владимир Путин призвал сторонников федерализации отложить намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, а также поддержал идею о проведении круглого стола с участием нынешних киевских властей и их оппонентов на юго-востоке страны.

Одновременно на встрече глав европейских МИД в Вене министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обратился к своим европейским коллегам с призывом единым фронтом выступить в поддержку всеукраинского голосования 25 мая. А в Киеве глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил: Я убежден в том, что выборы должны состояться 25 мая. Равно как и в том, что они состоятся вне зависимости от любых обстоятельств.

В России многие политики и эксперты выступают против этих выборов, считая их несвоевременными. Как заявил Вестнику Кавказа заместитель руководителя Координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, предстоящие выборы легитимными назвать сложно. Всем видно, что в такой атмосфере политического террора, фактически гражданской войны и военных операций с применением тяжелой техники, артиллерии, вертолетов, бронетехники ни о каких легитимных выборах президента речи быть не должно. И мы будем обращаться в ООН для того, чтобы на Украину оказалось давление с тем, чтобы эти выборы перенесли. Если выборы будут проведены, то и дальше будут увеличивать эскалацию конфликта, не приведут к легитимизации украинских властей и общенациональному миру.

Однако политолог, член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин уверен, что выборы не только состоятся, но Россия будет вынуждена принять их результаты. Реальная ситуация, приятная она или не приятная, будет решаться именно в процессе этих выборов. В Луганске и Донецке ситуация действительно подвешена, и, если даже там эти выборы не состоятся, то повторится российская ситуация 1990-х, когда Чеченская Республика не участвовала в выборах, и ничего, пережили.

Орешкин прогнозирует, что в выборах 25 мая примет участие значительная часть жителей восточных регионов Украины: Элита Харьковской области, Одесской, Херсонской, Николаевской и других, пользуясь слабостью киевской власти, сумела с ней договориться, выторговать себе определенные преимущества, которые в принципе им кажутся рациональными и достаточными, так что на большей части восточных регионов выборы состоятся. Ситуация на востоке Украины усложняется тем, что оттуда, благодаря политике российского руководства полтора миллиона крымских избирателей, весьма лояльных по отношению к России и соответственно к пророссийским кандидатам, вычтена.

Кроме того, по словам Орешкина, господин Янукович своим блистательным поведением и его Партия регионов утратили былую консолидированность и былую, впрочем весьма относительную, популярность. Так что любой ставленник востока, будь то явно промосковский, будь то просто антикиевский на этих выборах скорее всего проиграет - просто нет электората.

Согласно закону Украины, явочного порога на выборах нет и их результаты будут признаны при любом числе участников. Согласно соцопросам, наибольшие шансы выйти во второй тур выборов на Украине имеют Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.
Орешкин склояется к тому, что на выборах победит Порошенко: Плохо это для Россия, хорошо ли это для России, это как бы естественнонаучный факт, который скорее всего состоится. Но у Юлии Владимировны пока шансов нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы на Уккраине 25 мая скорее всего состоятся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.