Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О событиях на Манежке снимут художественный фильм

  • О событиях на Манежке снимут художественный фильм
  • Смотрите также:

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям поддержала идею режиссера Папина Апрояна снять художественный фильм о событиях декабря 2010 года, когда после попытки полиции замять убийство Егора Свиридова на Манежной площади в Москве собрались футбольные болельщики. Хорошая ли это идея?

Что предлагается

Статья в «Известиях» от 2 мая «По мотивам событий на Манежной площади снимут художественный фильм» прошла практически незамеченной на фоне Одесской трагедии. Между тем подобные инициативы на государственные деньги, безусловно, должны обсуждаться максимально широко, а не кулуарно в комиссиях с труднозапоминаемыми названиями.

Основным спикером в статье стал председатель вышеупомянутой комиссии, член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. По его словам, «идея данного фильма заслуживает внимания совета, ведь это та форма подачи информации, которая сейчас привлекает внимание молодежи».

«А баланс в вопросе межнациональных отношений особенно важно соблюдать в рядах нашего молодого поколения, — продолжает Виктор Водолацкий. — Мое внимание в сценарии данной картины привлекла деталь противостояния двух братьев, один из которых был за скинхедов, а другой – его оппонентом. Осознание пагубности таких междоусобных конфликтов пришло к одному в трагическую минуту смерти второго. Такие моменты важно показывать нашей молодежи, чтобы мы уважительнее и добрее относились друг к другу».

А вот что сказал о своем предполагаемом творении председатель правления фонда «Руки помощи» Папин Апроян: «... этот материал мы выбрали не только за масштабность событий, но и за то, что они для многих общественных организаций и госструктур стали толчком к тому, чтобы задуматься о суровой природе межнациональных конфликтов. Героями фильма станут армянин, дагестанец и русский, случайным образом втянутые в эту историю. Сценарий насыщен диалогами на тему необъяснимой ненависти к приезжим людям. Все сцены проработаны психологами, но фильм будет со сценой насилия, поэтому категория аудитории будет 16+, в большей степени — студентов».

Журналист «Известий», судя по финалу статьи, целиком положительно относится к данной идее. «Социальные и патриотические ленты являются одним из элементов воспитания общества, и массовое производство таких фильмов происходит во многих национальных киноиндустриях. В 1998 году в США был снят фильм «Американская история X», который стал культовой драмой об истоках неонацизма и судьбе его приверженцев в современном обществе», — так завершается статья.

Кто есть кто

Фильм «Американская история X», прославивший актера Эдварда Нортона, действительно,  весьма известен и считается «культовым». Но он не был снят «по реальным событиям», сценарист Дэвид Маккена написал сценарий на основании личных воспоминаний, бесед со скинхедами и простой фантазии писателя. Также ничего не известно о работе над сценарием психологов и других специалистов, традиционно не имеющих отношения к кинопроизводству.

Фильм действительно тяжелый, в нем много сцен насилия, нецензурной брани и расистской пропаганды. Но прославилась «Американская история Х» не благодаря этому и не благодаря тому, что стала «элементом воспитания общества». Причины совсем другие – это и великолепная игра Нортона, и нестандартный сценарий, и ряд новаторских идей режиссера Тони Кея, который, кстати, был категорически недоволен финальным монтажом и требовал снять своё имя с титров.

То, что режиссер Кей и сценарист Маккена были новичками – пожалуй, единственное, что роднит их с Папином Апрояном. Ни одного снятого им фильма найти не удалось. Да и вообще не удалось найти упоминаний этого человека в роли режиссера до публикации статьи в «Известиях».

Кроме того, крайне странное впечатление производит сайт благотворительного фонда «Руки помощи», возглавляемого Апрояном. В отличие от подавляющего большинства благотворительных фондов, раздел «им нужна помощь» на сайте девственно чист. Представительство фонда «Вконтакте» обновляется немного чаще, http://vk.com/ruki_pomosch  но опять-таки, единственная просьба о помощи ребенку – репост чужого сообщения. И еще один странный момент – на сайте указан один адрес фонда, а «Вконтакте» — совершенно другой.

Из предыдущих упоминаний Апрояна в СМИ — выступление на «Радио России», где он говорит о том, что «Россия, в отличие от остальных больших стран, никогда не имела колоний, Россия очень терпимо всегда относилась к различным народам и приветствовала их на своей территории». 

Также фонд упоминается как организатор Всероссийского детско-юношеского конкурса исполнителей песни «Мы вместе: дети России».  

И еще есть упоминание в газете «Столичность», про которую я, как и про Апрояна и его фонд, слышу впервые.  

Заранее прошу у Апрояна и сотрудников фонда «Руки помощи» извинения за, возможно, чрезмерную подозрительность, но на первый взгляд ситуация выглядит следующим образом: абсолютно неизвестный режиссер, он же — глава малоизвестного благотворительного фонда со странным представительством в интернете, хочет на государственные деньги снять фильм на весьма нашумевшую и крайне болезненную тему.

Минусы и плюсы

Впрочем, даже если отбросить естественную подозрительность, то единственный плюс того, что Апроян раньше не снимал кино – это вероятность того, что фильм действительно будет новаторским, а не клишированным. Хотя в способность кого-либо снять на государственные деньги под строгим присмотром атамана Водолацкого что-то качественное верится с трудом. В «Википедии» утверждается, что Водолацкий в 2006 году в знак протеста против трансляции сериала «Тихий Дон» с геем Эвереттом в главной роли обещал вывести казаков к «Останкино». Впрочем, это, скорее всего, фейк, никаких подтверждений этой информации не найдено.

Так что даже если отстраниться от личностей Апрояна и Водолацкого, приходится констатировать, что на самом деле качественных фильмов на государственные деньги не появлялось давно. Провалились в прокате творения даже таких заслуженных режиссеров, как Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский. «Сталинград» Бондарчука, на треть финансировавшийся Фондом Кино, окупился в прокате, но собрал далеко не самую лучшую критику.

Исходя из этого появляется еще один потенциальный плюс — от фильма Апрояна никто ничего особенно не ждет — так что разочарованная реакция на фоне завышенных ожиданий фильму не грозит.

Но обсуждать плюсы и минусы вероятного кино, на самом деле, еще рано. Гораздо более важный вопрос — а нужен ли вообще такой фильм?

«Воспитательный момент», на который делают упор Водолацкий и Апроян, безусловно, важен. Но не даст ли фильм обратный эффект? Не станет ли он вместо средства предотвращения межнациональных конфликтов, их катализатором.

Опять-таки, не прочитав сценарий, ответить однозначно на этот вопрос сложно. Но не возникнуть он не может.

Важнейшее из искусств

Если бы Апроян решил снимать свой фильм на деньги спонсоров, то, разумеется, никаких вопросов к нему до момента премьеры не было бы. Но поскольку речь, с одной стороны, идет о государственном финансировании, а с другой — о крайне сложной и взрывоопасной теме, широкая общественная дискуссия просто необходима.

Конечно, тема Украины сейчас занимает все умы, но рано или поздно нам придется отвлечься от происходящего в соседней стране. Тема межнациональных отношений, безусловно, вновь выйдет на первый план. И появление фильма, посвященного событиям на Манежной площади, вполне может стать причиной для новых, никому не нужных потрясений.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О событиях на Манежке снимут художественный фильм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.