Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как считать украинские долги

  • Как считать украинские долги
  • Смотрите также:

Киев отказывается рассчитываться за газ по цене 485 долларов за 1000 кубометров

«Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы», – пелось когда-то в популярной советской песне. Праздник нынче не у девчат, а у временного украинского правительства. Транш поступил! Эта новость из Национального банка мгновенно, пулей разлетелась по всему Киеву, а затем и по всей стране. Хороший повод махнуть горилки и сплясать гопака. Денежки пришли!

После долгих проволочек и согласований, обсуждения предварительных условий МВФ все-таки перечислил Украине первый транш стабилизационного кредита в размере 3,2 миллиарда долларов. Общая сумма одобренного 30 апреля кредита составляет 17,1 миллиарда долларов. Следующие перечисления, отметили в Фонде, будут проводиться по результатам регулярных проверок выполнения правительством Украины антикризисной программы.

Впрочем, эти предупреждения для киевских властей излишни. Ведь это уже третья попытка МВФ финансово простимулировать переход страны к полноценной рыночной экономике. Первые две – сначала правительство Юлии Тимошенко, а потом кабинет Николая Азарова – провалили. Деньги им переводили, но реформы в стране так и не начинались. Транши, а вместе с ними и программы помощи были свернуты. Остались только долги. В нынешнем году Украина по тем, старым кредитам должна вернуть МВФ 3,72 миллиарда долларов. Может быть, этим обстоятельством и объясняется тот факт, что очередной транш был предоставлен ДО президентских выборов, когда еще точно не известно, кто будет управлять страной. Или западным политтехнологам уже все известно?..

О том, как потратить 3 миллиарда долларов, в Киеве рассуждали давно и даже с некоторым упоением.

Новый глава Национального банка Степан Кубив выступал с позиции солидного государственника: «Более миллиарда долларов из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка, что позволит укрепить финансовую систему страны. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины».

Желание регулятора хоть как-то поддержать финансовую систему своей страны вполне понятно. Из-за острого политического кризиса, фашистского мятежа и смены власти за первые четыре месяца 2014 года гривна потеряла 60% стоимости по отношению к основным мировым валютам.

Но МВФ давно и настойчиво намекал, что кредит дается не только на «личные нужды». Мол, хорошо бы и «Газпрому» вернуть хотя бы часть задолженности за уже поставленное топливо. Нынче, вместе с предоставлением долгожданного транша, эту просьбу-требование повторил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше: «Программа сформирована таким образом, что она позволяет правительству выполнять свои обязательства, в том числе по газу».

Как известно, задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» на 30 апреля достигла почти 3,5 миллиарда долларов. Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан не раз заявлял, что Киев не будет рассчитываться с долгами по последней объявленной российской монополией цене – 485 долларов за 1000 кубометров. Такую стоимость газа украинский министр называл политической.

И. о. украинского премьера Арсений Яценюк потребовал от «Газпрома» вернуться к самой льготной стоимости газа – 268 долларов за 1000 кубометров. Тогда в течение десятидневного срока власти погасят долг за газ, заявил сегодня утром Яценюк. В противном случае он обещал направить иск в Стокгольмский арбитраж.

Если эта угроза будет реализована, юристам «Газпрома» придется изрядно потрудиться, объясняя, почему в течение полугода цена на газ для Украины менялась четыре раза. До середины декабря 2013 года она была на уровне 420 долларов за 1000 кубов. После переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича с 17 декабря она была снижена сразу на 30%, до 268,5 доллара.

Затем «льготу Януковича» отменили, и 1 апреля глава российской монополии Алексей Миллер объявил, что во II квартале 2014 года стоимость российского газа для Украины возрастает до 385,5 доллара за 1000 кубов. Кстати, Киев был с такой ценой согласен. Во всяком случае, на словах.

Но буквально через два дня последовало новое заявление Миллера. Из-за отмены Харьковских соглашений от 2010 года отменяется и соответствующая скидка в 100 долларов. То есть новая цена – 485 долларов.

Стокгольмский арбитраж – серьезная и авторитетная в деловом мире международная организация. Именно она в марте 2011 года заблокировала многомиллиардную «сделку века» по обмену активами британской ВР и российской «Роснефти» и совместной разработке арктического шельфа. Два энергетических гиганта повозмущались, поворчали, но решение выполнили.

Какой вердикт будет вынесен в случае спора о справедливой стоимости газа, сказать трудно. Но тут весьма прозрачный намек сделал представитель МВФ Жером Ваше: «Программа помощи в то же время ориентирована на будущее, и она исходит из цены за газ в размере 385 долларов. Обсуждать цену на газ должны «Нафтогаз Украины» и «Газпром». Можно найти разные уровни цен».

Между тем российский министр энергетики Александр Новак после недавних переговоров в Варшаве заявил, что если Украина до 7 мая не рассчитается за газ, поставленный в апреле (а это 1,3 миллиарда долларов), то 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку в июне. То есть со следующего месяца «Нафтогаз» и всю страну переводят на предоплату.

Причем слова Александра Новака – это лишь подтверждение того, что сказал во время своей прямой линии 17 апреля Владимир Путин: «Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату».

И вот 7 мая позади. Арсений Яценюк вновь заявил, что Украина готова рассчитываться по долгам, но исходя из цены в 268,5 доллара. Газовый спор продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как считать украинские долги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.