Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Установлено, что океан Ганимеда имеет структуру сэндвича

  • Установлено, что океан Ганимеда имеет структуру сэндвича
  • Смотрите также:

Специалисты из Соединенных Штатов при помощи  компьютерного моделирования сумели установить, что на Ганимеде, спутнике Юпитера, есть несколько океанских слоев, чье взаимное расположение похоже на многослойный бутерброд. Данное исследование эксперты подготовили уже к публикации, а кратко с этой информацией можно ознакомиться непосредственно на официальном портале NASA.

Самый первый раз идею о присутствии океана на самом крупном спутнике в Солнечной системе высказали в 70-х годах 19-го века специалисты NASA, и данная гипотеза была подтверждена миссией Galileo, проводившей исследование Юпитера в период  1995 - 2003гг.

Поясняется, что причина такой структуры заключается в том, что океан заморожен неравномерно, то есть слои льда чередуются со слоями водных растворов, говоря иначе, вода остается жидкой вследствие повышенной  концентрации разных солей. Специалисты уверены, что данная вода может контактировать со скальными породами, сходя на дно, что, в свою очередь,  создает условия для наличия там жизни.

В исследовании астрономы показали при помощи лабораторных экспериментов, как именно концентрация соли может влиять на плотность раствора, при этом они использовали результаты опытов специально для моделирования океана на Ганимеде. Лед здесь расположен под высоким давлением на низких глубинах, непосредственно потому он значительно плотнее и тяжелее обычного льда.

Стоит отметить, что сейчас Европейское космическое агентство занимается разработкой миссии JUICE, которая проверит опытным путем данную теорию только в 2030-х гг.

Вместе со Штатами и Европой миссию исследования Ганимеда также готовит Россия, и подготовка проекта «Лаплас» начаться должна в текущем году. Российские ученые в 2023г. хотят отправить к Ганимеду два исследовательских зонда, а именно: посадочный и орбитальный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Установлено, что океан Ганимеда имеет структуру сэндвича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.