Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шок: в 2012 году от загрязнения воздуха умерли 3,7 млн человек

  • Шок: в 2012 году от загрязнения воздуха умерли 3,7 млн человек
  • Смотрите также:

Такие данные привели эксперты Всемирной организации здравоохранения, опубликовав результаты очередного тематического исследования. Специалисты предупреждают, что если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, чистый воздух скоро будет на вес золота – уже сейчас он доступен только 12% жителей земного шара.  

Качество воздуха

  Сотрудники ВОЗ оценили экологическую ситуацию в 1600 городах 91 страны. Это исследование оказалось самым широкомасштабным за всю историю наблюдений.

Увы, результаты работы ученых отнюдь не порадовали – они вынуждены были отметить, что с течением времени качество воздуха в мегаполисах ухудшается.

«Эту проблему нельзя игнорировать, так как грязный загазованный воздух представляет серьезную опасность для здоровья людей, так как многократно увеличивает вероятность возникновения серьезных заболеваний: астмы, болезней сердца, инсульта, рака легких и др.», - предупредила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.

По ее данным, как минимум половина населения городов дышит опасным воздухом. Это связано с развитием инфраструктуры и некачественной утилизацией отходов.

Наиболее опасная ситуация складывается в пакистанском городе Пешеваре. Его население в 3,6 млн человек вдыхает воздух, среднегодовая концентрация вредных веществ в котором достигает 540 мкг на м³, тогда как по нормам ВОЗ этот показатель не должен быть больше 20 мкг на м³.  

Второе место в антирейтинге занял другой город Пакистана – Равалпинди с 448 мкг на м³, а на третьей строчке расположился афганский Мазари-Шариф с 334 мкг на м³.

По сравнению с ними показатели Москвы заметно лучше, но тоже неидеальны – 33 мкг на м³. Кстати, точно такие же данные были получены после исследования проб воздуха в Лос-Анджелесе и Будапеште.

Самыми загрязненными странами эксперты назвали Пакистан, Афганистан, Индию, Иран и Бахрейн. Лучше всего, по оценкам специалистов, людям дышится в Австралии, США и Канаде.

«Исправить ситуацию можно, и в ряде стран положительная динамика есть», - заявила Мария Нейра. Она уверяет, что качество воздуха станет намного лучше, если перестать топить помещения углем,  использовать чистые виды топлива для производства электроэнергии и оснастить транспортные средства современными двигателями. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Шок: в 2012 году от загрязнения воздуха умерли 3,7 млн человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.