Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийские повстанцы начали уходить их Хомса

  • Сирийские повстанцы начали уходить их Хомса
  • Смотрите также:

Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази заявил, что начался выход первой группы боевиков из кварталов Старого города. В интервью корреспонденту агентства САНА он отметил, что параллельно с началом выхода боевиков, вероятно, начнется процесс перемирия с целью освобождения города от боевиков и их оружия. Этот процесс будет включать все районы города, а не только кварталы Старого города.

Губернатор указал, что после выхода боевиков армейские подразделения проведут зачистку города от СВУ, мин и баррикад, передает сирийское информагентство SANA.

Власти Сирии и повстанцы договорились о перемирии в городе Хомс. Как сообщал Сирийский центр мониторинга по соблюдению за правами человека (Syrian Observatory for Human Rights), согласие уже вступило в силу в Старом Хомсе и других частях города, удерживаемых повстанцами.

30 апреля генсек ООН Пан Ги Мун осудил произошедшие 29 апреля в сирийских городах Хомсе и Дамаске теракты, из-за которых десятки жителей были убиты и ранены, говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя всемирной организации Стефана Дужаррика. «Это — ужасные акты террора против невинных гражданских лиц», — сообщается в заявлении.

По словам официального представителя ООН, генсек организации «глубоко сожалеет, что атака в Хомсе произошла в разгар продолжающихся переговоров о прекращении огня в старом городе Хомс и призывает правительство и оппозицию воздержаться от провокационных попыток подорвать любые мирные усилия». «Он подтвердил свою позицию в том, что ни одна из сторон не сможет достичь военной победы в сирийском конфликте», — отмечается в заявлении.

Ранее в результате минометного обстрела богословской школы в Дамаске погибли 17 человек и 86 получили ранения. В Хомсе в тот же день произошел крупнейший за последние три года теракт: число жертв взрыва и последовавшего за ним ракетного обстрела достигло по меньшей мере 100 человек.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийские повстанцы начали уходить их Хомса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.