Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На предстоящие длинные выходные многие отправятся на дачи

  • На предстоящие длинные выходные многие отправятся на дачи
  • Смотрите также:

С рассадой на заднем сиденьи на стареньком Жигуленке Евгений Колобов торопится на фазенду, так он называет свой скромный земельный надел в 6 соток, ему он достался от отцу, отцу еще в 60-х, как и многим тогда, от государства безвозмездно. Но чтобы превратить этот клочок земли на болоте в оазис земледелия ушли годы трудовых подвигов.

Вот на этом месте, которое чуть пониже, рос камыш. Натуральный камыш. Сюда папа, как он мне говорил, я маленький еще был, 20 машин привез для того, чтобы хоть поднять землю, - рассказывает Евгений Колобов.

Если в сталинские времена на американскую мечту по-советски квартира, дача, машина могли рассчитывать только высшие номенклатурные чины, для рядовых граждан массовая дачная жизнь началась при Хрущеве. Чтобы решить сложности с продовольствием, Совет Министров постановил: нарежем народу участков, пусть он сам себя хотя бы частично прокормит. И нарезали - по 6 соток.

С тяпкой, лейкой, а порой и лопатой, это заядлый огородник - главный редактор газеты Ваши 6 соток Андрей Туманов - рассказывает: на счастливых советских обладателей земли накладывались строгие обязательства - возделывать грядки. Если участок не засеян петрушкой, огурцами, кабачками, его могли отобрать, если засеян чем-то одним, обвинить к тунеядстве.

Если ты тюльпанами засадил участок, ты не коллекционер. Ты спекулянт, ты выращивает на продажу. Все, придут, тюльпаны выкосят, а тебе могут даже 15 суток впаять за тунеядство и спекулянтство, - рассказывает главный редактор газеты Ваши 6 соток Андрей Туманов.

Это сейчас будка для удобств на огороде может быть хоть в виде мельницы, а поначалу на 6 сотках даже они были под запретом.

Никаких деревянных или кирпичных домиков, только сборные конструкции из фанеры. Ведь советские люди ездят на дачу не отдыхать, а работать.

Нельзя было строить большие дома. Только небольшие домики садовые для того, чтобы прийти, укрыться от непогоды, положить туда какой-то садовый инвентарь и все, - рассказывает Наталья Фатьянова.

Часто участки выделяли в местах, где не растут даже сорняки - на горах шлака, свалках. Но даже там огородники-виртуозы ухитрялись собирать урожай и делать запасы солений-варений на зиму.

Вот уже 20 лет Борис Кривых балует родных спелыми дынями и арбузами, выращенными под Екатеринбургом. А Петр Данилюк пьет вино теперь только со своих ульяновских виноградников.

Это из темных сортов - каберне кортис, это из светлых - солярис, - показывает он.

Лопату в руки, маринованное мясо в багажник - и за город на свой клочок земли. Джессика рассказывает про дачную идиллию по-немецки: садовое товарищество контролирует все, даже насколько громко можно слушать музыку, что уж говорить про установку барбекю или высоту газона.

За газоном нужно ухаживать особенно тщательно, потому что он рядом с общей дорожкой. Сенат Берлина имеет право оценивать, нравится ему или нет, как ты управляешься с землей, оштрафовать или вообще забрать участок, - рассказывает Джессика Паппачио.

А жители одной петербургской многоэтажки на свою дачу ездят на лифте. Разбили огород прямо на крыше. У садоводов-высотников - свои преимущества.

Мы здесь выращивали и свеклу, все сдавали на анализ в центр испытания продуктов, и так приятно было читать: металлов нет, нитраты в норме, все в норме, почва в норме, - говорит Алла Сокол.

Упражнения с тяпкой над грядками с картошкой или посиделки у мангала на зеленом газоне - жизнь на 6 сотках меняется и больше никем не регламентируется, неизменным каждый год остается лишь количество желающих получить особый дачный загар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На предстоящие длинные выходные многие отправятся на дачи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.