Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компании ЕС несут убытки из-за санкций против России

  • Компании ЕС несут убытки из-за санкций против России
  • Смотрите также:

Европейские банки, пивоваренные, табачные и фармацевтические компании начали отчитываться об убытках из-за замедления экономической активности и неопределенного финансового климата в России, которые усугубляются давлением со стороны США и ЕС.

Societe Generale

Один из крупнейших европейских банков в России, занимающий третье место по объему активов во Франции, отчитался о своих операционных показателях в I квартале 2014 г. Общая прибыль компании сократилась на 13% с 364 млн до 315 млн евро по сравнению с результатами I квартала 2013 г. При этом прибыль российского подразделения Societe Generale упала на 86% с 61 млн до 7 млн евро.

При этом в компании также объявили о списании гудвилла (goodwill) – нематериальных активов в виде оценки деловой репутации, бренда компании – на общую сумму в 525 млн евро.

Среди основных факторов, которые привели к списанию активов, а также к более низкой прибыли компании, в Societe Generale отметили “снижение курса рубля и растущую политическую неопределенность из-за ситуации на Украине”.

Carlsberg

Крупнейшая иностранная пивоваренная компания на российском рынке также отметила негативные тенденции в I квартале 2014 г. Россия является крупнейшим потребительским рынком для датской компании.

В Carlsberg понизили официальные прогнозы по прибыли компании в I квартале 2014 г. из-за ухудшения динамики российского рынка пива, а также “неблагоприятных политических условий”. По оценкам компании, общая прибыль сократится на 28% по сравнению с показателями I квартала 2013 г. В заявлении Carlsberg отмечается, что “дальнейшие ожидания по российскому и украинскому рынкам стали более неопределенными из-за политических и экономических факторов”.

Imperial Tobacco Group

Британский табачный концерн также отчитался об ухудшении своих финансовых показателей. В период с октября 2013 г. до апреля 2014 г. доходы компании сократились на 5% до 12,7 млн фунтов стерлингов, операционная прибыль упала на 17% до 999 млн фунтов стерлингов. В компании также отметили, что показатели компании снизились в том числе из-за “ухудшения экономических условий в России и появления фактора неопределенности”.

Gedeon Richter

В I квартале 2014 г. объем продаж Gedeon Richter в России снизился на 18,4%, на Украине – на 20,7%. В руководстве венгерской фармацевтической компании объявили о своих ожиданиях дальнейшего падения продаж на российском и украинском рынках “из-за политического кризиса”. В компании отметили, что ослабление курса региональных валют, а также ухудшение финансово-экономического климата негативно сказываются на динамике продаж.

Дальнейшие потери для ЕС

Стоит отметить, что это лишь первые негативные результаты по динамике продаж европейских компаний на российском рынке. При этом основной негативный эффект в виде снижения прибыли во многом возник из-за снижения курса российского рубля и замедления темпов экономической активности в России в I квартале 2014 г.

Более полный эффект в виде “растущих затрат для России”, о которых довольно много заявляли в США и, в частности, президент Обама, европейские компании смогут ощутить на себе в последующие кварталы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Компании ЕС несут убытки из-за санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.