Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США просит отменить запрет на российские ракетные двигатели

  • США просит отменить запрет на российские ракетные двигатели
  • Смотрите также:

Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей «Атлас-5». Неделю назад судья Сюзан Брэйден приняла такое решение на основании того, что закупки этих двигателей производства предприятия «Энергомаш» нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

Как отмечалось в постановлении суда, запрет носит временный характер и может быть отменен, если министерство финансов, министерство торговли и госдепартамента США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 «не противоречат указу президента» о санкциях. По просьбе ULA три правительственных ведомства представили судье именно такой документ, в котором, в частности, отмечается, что использование этих ракетных двигателей в США «в настоящее время ни прямо, ни косвенно не нарушает» санкционное законодательство.

Помимо совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован Пентагон, а точнее - ВВС США. По их заказам ULA осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей «Атлас-5» с российским РД-180. Как заявлял официальный представитель минобороны США контр- адмирал Джон Кирби, в обозримой перспективе эта программа не пострадает. В Соединенных Штатах есть запас продукции «Энергомаша» на ближайшие два года, и имеются контракты на их поставки из подмосковных Химок еще на пару лет.

Эксперты считают, что причиной иска стала не политика, а конкурентная борьба. Калифорнийская компания Space X решила использовать выгодную для себя ситуацию, чтобы разрушить монополию ULA на запуски военных спутников, для чего и обратилась в суд. В результате суд удовлетворил требование Space X, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется.

Эксперты в области космической промышленности с самого начала предсказывали, что временное постановление суда по федеральным искам, скорее всего, будет отменено.

Ожидается, что судья Брэйден объявит о пересмотре своего решения в ближайшее время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США просит отменить запрет на российские ракетные двигатели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.