Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и НАТО сомневаются в том, что российские войска отведены от границы с Украиной

  • США и НАТО сомневаются в том, что российские войска отведены от границы с Украиной
  • Смотрите также:

По оценкам США и НАТО, вопреки словам президента России, ничто не свидетельствует о частичном отводе приблизительно 40 тысяч российских военнослужащих от границы с Украиной.
 
Выступая перед журналистами в Москве, Владимир Путин заявил, что призвал сторонников федерализации на востоке Украины отложить референдум об отделении, назначенный на ближайшее воскресенье. Он утверждал также, что российские войска отведены от границы с Украиной.
 
Беседуя с журналистами на борту президентского самолета, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что отвод российских войск был бы позитивным шагом.
 
«Мы, конечно же, приветствовали бы целенаправленный и прозрачный отвод российских войск от границы. Это то, чего мы добиваемся уже довольно давно», – сказал пресс-секретарь.
 
Вместе с тем Эрнест заявил, что факты не подтверждают заявления российского руководства.  
 
«Я могу вам сказать, что мы не заметили никаких изменений в дислокации российских войск на границе с Украиной», – заявил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.
 
По словам Уоррена, если бы российские войска были приведены в движение, то США узнали бы об этом. Среди американских законодателей некоторых обнадежили заявления российской стороны.  Другие отнеслись к ним скептически. Один из них – республиканец Дэн Коутс, председатель сенатского Комитета по разведке, подчеркнувший в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что действия Путина говорят сами за себя.
 
«Если он продолжает поощрять тех пророссийски настроенных жителей востока Украины, которые порождают хаос, с тем чтобы повлиять на эти выборы, то отвод войск – это просто символический шаг, которому мы не должны слишком доверять и рассчитывать на то, что он решит проблему», – сказал Дэн Коутс.
 
Стивен Блэнк из Американского совета по внешней политике  полагает, что заявления Путина, особенно его обращение к пророссийским сепаратистам отложить референдум о независимости, до которого осталось всего несколько дней, могут быть признаком того, что Россия начинает реально ощущать оказываемое на нее давление.
 
«Это, вероятно, шаг, который должен ослабить давление, поскольку если будет проведен еще один референдум, последуют новые санкции, а эти санкции становятся болезненными», – считает Бланк.
 
Вместе с тем аналитик отмечает, что Россия будет продолжать пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине.
 
«Пока Путин остается президентом, они не могут признать существование суверенной Украины, склоняющейся в сторону Запада», – констатирует политолог.
 
Тем временем украинские пограничники получили партию груза в рамках американской нелетальной военной помощи. США готовятся оказать аналогичную помощь украинской армии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и НАТО сомневаются в том, что российские войска отведены от границы с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.