Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спикер парламента Грузии: «Мы не готовы к тому, что о нас могут забыть»

  • Спикер парламента Грузии: «Мы не готовы к тому, что о нас могут забыть»
  • Смотрите также:

Тбилиси продолжает убеждать западных партнеров в необходимости ускорения интеграции Грузии в евроатлантические структуры. Находящийся с визитом во Франции председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что на данный момент присоединение к НАТО и ЕС является «единственной жизнеспособной альтернативой» для сохранения независимости Грузии.

«Мы приехали сюда с посланием, что Грузия является и остается надежным и предсказуемым партнером для демократического мира... мы готовы быть гибкими, мы готовы быть терпеливыми, единственное к чему мы не готовы, это к тому, что демократический мир о нас забудет как это, к сожалению, произошло в 1921-м году (когда в Грузию вошла Красная Армия)», – заявил Усупашвили во время выступления в парижской Дипломатической академии, среди основателей которой были также эмигрировавшие во Францию после советизации Грузии члены грузинского меньшевистского правительства.

Напомним, Грузия надеется получить план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Уэльсе. ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония имеют ПДЧ

О России

Спикер заявил, что ему известна позиция некоторых «друзей в ЕС», которые высказывают опасение насчет того, что присоединившись к НАТО, Грузия вызовет раздражение Москвы и возможно, спровоцирует агрессию со стороны России. Усупашвили подчеркнул, что хотя Украина не намеревалась присоединяться к НАТО, Россия все равно вмешалась во внутренние дела этой страны чтоб приостановить экономическ 00004000 ую интеграцию этой страны с Евросоюзом.

«Мы стремимся к членству в НАТО, исходя из того, что на данный момент это единственное средство предотвратить становление нашей страны частью империи или же Таможенного Союза или как бы это не называлось», – сказал Усупашвили и подчеркнул, что у Грузии наилучшие отношения со всеми странами в мире, кроме одной – России.

«Это наша величайшая проблема и мы пытались её решить, но до сих пор – безуспешно», – заявил Усупашвили и расказал, о «прагматичном подходе» новых властей Грузии и попытках урегулировать отношения с Россией. По его словам, Тбилиси достиг того, что Россия на данный момент не настроена начать новую войну против Грузии и что кроме переноса границы вдоль линии оккупации, других негативных шагов со стороны России пока не наблюдается.
«Сейчас для нас следующим шагом является еще более быстрая интеграция в ЕС и НАТО», – резюмировал грузинский спикер.

Усупашвили пояснил, что одновременно, о данном вопросе очень сложно говорить с «уверенностью». Он отметил, что «европейские друзья» неоднократно спрашивали его о том, что может быть ответным шагом России на евроинтеграцию Грузии и, по словам Усупашвили, Тбилиси вряд ли способен прогнозировать реакцию Москвы.

Спикер отметил, что в то время как ЕС выстраивал свою политику по отношению РФ основываясь на ценности 21 века, Москва «строила свои планы в соответствии со стандартами и методами 19-го века», что подтвердилось недавним примером Крыма и Грузии в 2008 году. Согласно Усупашвили, политическая элита в России определяет силу своей страны по её размерам, соответственно, сказал грузинский спикер, для российских политиков экспансия сейчас является оправданным ходом в той же мере как и в средневековье.

«Сдерживающий фактор»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил Русской службе «Голоса Америки», что в правящей Грузией коалиции «Грузинская Мечта», как силы с четким ориентиром на Запад, выделяются две партии – «Республиканская» и «Объединенные Демократы». Спикер парламента, напомнил политолог, как раз является представителем Республиканской партии.

По словам эксперта, обвинения оппонентов, в частности партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), о якобы скрытых намерениях «Грузинской Мечты» поменять внешнеполитический вектор страны и войти в альянс с Россией, скорее всего вызваны тем, что состав «Грузинской Мечты» «неоднороден» и что в эту коалицию, говорит Читадзе, входят и люди, которые в прошлом открыто призывали отказаться от НАТО и ЕС и вернуться к России.

«Хотя надо сказать, что на данный момент в “Грузинской Мечте” решения принимают прозападные силы», – отметил Читадзе и в то же время подчеркнул, что реально, говорить о «прозападности» той или иной политической силы можно лишь по тому, насколько то или иное правительство уважает и придерживается демократических ценностей.

В данном плане, по словам политолога, ошибки допускали как предыдущие власти, так и нынешние. Практика незаконного прослушивания телефонных разговоров и видеонаблюдения, распространенная при правительстве Саакашвили, говорит эксперт, продолжается и по сей день.

Хотя, говорит эксперт, степень скорости сближения Грузии с НАТО, помимо задач которые должна выполнить Грузия для достижения демократических стандартов Альянса, также зависит от ряда других факторов. В частности от того смогут ли 28 государств-членов Альянса, особенно те, у которых тесные отношения с Россией, придти к консенсуссу по поводу шагов по сближению с Грузией.

«Россия, к сожалению, продолжает оставаться сдерживающим фактором для некоторых европейских государств», – сказал Читадзе в заключение.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Спикер парламента Грузии: «Мы не готовы к тому, что о нас могут забыть»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.