Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славянск: ни дня без боя

  • Славянск: ни дня без боя
  • Смотрите также:

Бои в Славянске не утихают. Изо дня в день армия ополчения обороняет город от украинской армии. Сегодня основные бои шли ночью, днем недалеко от города был обстрелян блокпост. Информации о раненых и жертвах пока нет. Кроме того, стало известно об освобождении «народного губернатора Донецка» Павла Губарева, его обменяли на трех пленных бойцов «Альфы».  

Об освобождении народного губернатора сообщили Lifenews. Обмен прошел на блокпосту Карандаши, под Славянском.

Как утверждает журналист донецкого издания, Павла Губарева, скорее всего, повезут в Донецк, уже оттуда он будет давать комментарии и выступать с заявлениями.

«Слухи об освобождении появились еще утром, рассказали в штабе ДНР. Однако никакой другой информации пока не предоставляется. Ополченцы ждут, когда Павел Губарев окажется в безопасном месте. 

Пока на окраинах ополченцы ведут бои, местные жители пытаются выживать в блокадном городе. «Здесь все так же громадные очереди за водой, продуктами», — рассказывает местный житель. – В городе на улицах пусто, люди не рискуют выходить. Да и некуда выходить, все закрыто, только некоторые магазины работают. Сегодня начали работать некоторые отделения местного банка, который пенсии выдает».

Спокойно въехать в Славянск еще сложнее, чем раньше. Машины обстреливает украинская армия. По этой причине люди боятся везти медикаменты и хлеб в Славянск, говорит местный журналист: «Наиболее болезненным остается вопрос обеспечения провизией детей-сирот. Машины, доставлявшие продукты питания в Славянск раньше, теперь не могут спокойно проехать в город.

Властям удалось договориться, что как только эти авто будут готовы отправиться в Славянск, их номера сообщат пророссийским активистам и в антитеррористический центр для обеспечения коридора безопасности.

Проблем с продуктами питания в магазинах городов также нет. Одна из торговых сетей Славянска сообщила, что на складах запасов продуктов достаточно на две недели. Представителям еще одной торговой сети удалось договориться о бесперебойной доставке продуктов в город».

Одним из самых сложных остается вопрос обеспечения социальными выплатами населения. По данным вице-губернатора, в Славянске, Краматорске, Дружковке и Константиновке 44 тысячи семей не могут получить деньги, несмотря на то, что Казначейство перевело эти деньги.

«Социальные выплаты перечислили на места, вопрос в том, как эти деньги доставить», – говорит зампредседателя Донецкой ОГА Андрей Николаенко.

Кроме этого, на севере области из-за антитеррористической операции временно не работают некоторые предприятия. Так, в Славянске закрыты два производства, в Константиновке из 15 предприятий временно приостановили работу четыре, в Краматорске работают все предприятия, однако машиностроение ограничило производство продукции, в Дружковке работники одного из предприятий уже в течение двух недель не выходят на работу по экономическим причинам.

В Крамоторске, который наравне со Славянском держит оборону, уже готовятся к референдуму и к празднованию 9 мая, точнее, готовятся к возможным провокациям и наступлениям.

«Наша главная задача сейчас — подготовка к референдуму, – говорит один из ополченцев, – стараемся сейчас сделать все, чтобы он состоялся. Из Киева сегодня поступил приказ местным властям не предоставлять школы для проведения референдума, но городская власть нас уже поддерживает,

В городе спокойно, но нельзя сказать, что он живет своей жизнью.

«В школы детей пускают далеко не все родители, мои, например, уже несколько недель не ходят, – продолжает ополченец, – почти месяц, потому что я постоянно на баррикадах и не хочу ими рисковать. Городской  транспорт  раза в 3-4 меньше ездит. Город заблокирован со всех сторон, в центральной части стоят сгоревшими грузовики, автобусы еще после последних боев, когда БТРы зашли. Да и многие люди лишились работы, столько предприятий закрылось».

Что касается военных действий, то они периодически снова возникают.

«Силовики не перестают атаковать, сидят на военных позициях, но бои по краям ведутся, – уточняет ополченец.- Близко к городу их никто не подпускает. Боевая готовность всегда есть. Ребята в первую очередь занимаются зачисткой города от разных диверсионных групп. В общем, особо пытаемся не нападать ни на кого. Просто держим оборону».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Славянск: ни дня без боя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.