Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: почему об убийствах в Одессе так мало говорят?

  • ИноСМИ: почему об убийствах в Одессе так мало говорят?
  • Смотрите также:

Удивительно, но бойня в Одессе, где более 40 сепаратистов погибли во время пожара в Доме профсоюзов, почти не вызвала никакой реакции. Откуда взялись такие двойные стандарты в выражении чувств и протестах?

Давайте представим, что произошедшее в Одессе 2 мая случилось бы на киевском Майдане. Вообразим, что сторонники старого режима загнали украинских активистов в Дом профсоюзов, и что здание охватило пламя под беспристрастными взглядами полиции. Что в нем было найдено четыре десятка обугленных трупов. 

Что бы тогда произошло? Западные столицы охватила бы буря праведного негодования. Правительства вопили бы о массовых убийствах, которые совершили приспешники Януковича. Они усмотрели бы в этом доказательство варварских нравов в городе, который находится у самых границ Европейского Союза, всего в нескольких часах лета от Парижа. Известные интеллектуалы сразу бросились бы в Киев, чтобы выразить свою солидарность. Бернар-Анри Леви достал бы заготовленную для особых случаев белую рубашку. Посыпались бы петиции. Европа в один голос осудила бы зверства. Лоран Фабиус причитал бы о попранных общечеловеческих ценностях. 

Ну, а что мы видим сейчас? Почти или совсем ничего. Никаких протестов, критики, обвинений... разве что в сторону Москвы! Можно подумать, что это переодевшиеся проевропейскими активистами российские шпионы заживо сожгли тех, кто искренне верит в Святую Русь. Некоторые личности, которые не уступают ни перед чем и ни кем, уже почти готовы это сказать. 

Кэтрин Эштон потребовала от имени ЕС созвать следственную комиссию для выяснения обстоятельств произошедшего в тот проклятый день, как будто всем и так это не ясно. Все слышали о водовороте событий, который столкнул лицом к лицу сепаратистов и сторонников киевских властей. Ни для кого не секрет, что среди последних хватает активистов ультраправой партии «Правый сектор». Именно они подожгли Дом профсоюзов, а затем спокойно следили за тем, как запертые там люди жарятся заживо. 

Существуют рассказы очевидцев, по сети ходят фотографии. Здесь не может быть и тени сомнения. Но пресса изображает скучающую мину, как, например, le Monde, для которого у любых событий может быть лишь один единственный вывод: «Ответственность России бесспорна». 

На России лежит ответственность, это действительно так. Произошедшее в Крыму служит наглядным тому подтверждением. Но разве только Путин виновен в том, что нынешняя ситуация грозит обернуться гражданской войной? Как можно искажать реалии событий на Майдане, где все отнюдь не сводилось к одной лишь борьбе праведных протестующих и гнусных агентов бывшего президента? Почему французское телевидение не провело такое расследование, как немецкий телеканал ARD, который пришел к выводу о том, что часть погибших на Майдане убили стрелки из их собственного лагеря? 

Разумеется, нам не стоит идти на поводу у Москвы, которая проводит параллели с антифашистской борьбой времен Второй мировой войны. Но разве мы можем спокойно смотреть на присутствие в самых верхах представителей ультраправых сил, на фоне которых Марин Ле Пен выглядит как аниматор из загородного клуба? Как может не вызывать вопросов правительство, чьим первым решением стало лишение русского языка статуса второго государственного? Затем Киев отступился, но слишком поздно. Сделанного уже не вернешь. 

С тех пор ситуация становится все хуже и хуже. На востоке страны Россия, что вполне понятно, поддерживает сепаратистские элементы, которыми может воспользоваться. В Киеве этих людей называют «террористами», словно мятеж на западе был респектабельным, а на востоке достоин лиш 2000 ь презрения. Эскалация на эскалацию. Упрощения на упрощения. Разрешаются любые удары. Но как далеко все может зайти? 

Во Франции СМИ представляют ситуацию таким же карикатурным образом, как и распад бывшей Югославии. Тогда были хорошие боснийцы и плохие сербы, а сейчас есть хорошие украинцы (сторонники Европы, пусть даже и ультранационалисты) и плохие украинцы (они поддерживают Россию и, значит, заслуживают такой же ненависти, какой в прошлом удостоился Советский Союз). 

Все это — триумфальное возвращение черно белого восприятия мира и двусмысленных суждений. Реальность нельзя описать с помощью двух противоречащих друг другу понятий. Никому не нужно, чтобы ЕС и НАТО вели такую же опасную игру, что и Россия. Но на радио и телевидении любая история сводится к одному простому суждению: враг государства номер один — это Путин. 

Мораль сей басни такова: тем, кто высмеивает информационную пропаганду Москвы, стоило бы для начала удалить бревно из собственного глаза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: почему об убийствах в Одессе так мало говорят?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.