Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический кризис

  • Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический кризис
  • Смотрите также:

Санкции - санкциями, а 18-й Санкт-Петербургский международный экономический форум состоится при любой «политической погоде». Тем более, что на Форум прибудет сам Президент Путин, для которого данное мероприятие станет Рубиконом для презентации России на международной арене.

Несмотря на то, что США и Европа в очередной раз грозятся применить новый пакет жестких экономических санкций, которые, по их мнению, должны нанести ощутимый удар по российской экономике и крупному и среднему бизнесу, Россия и Путин мало обращают внимания на эти уже становящиеся привычными угрозы.
Более того, на запланированный 22-24 мая Международной экономической форум ожидается приезд очень солидной делегации представителей, в том числе, американского и европейского бизнеса.

Безусловно, в связи с резким обострением ситуации на Украине и усилением давления на Россию, ожидается некоторое понижение статуса делегаций зарубежных компаний, но уже понятно, что форум состоится и его формат будет весомым. Как видим, угрозы введения санкций мало влияют на привлекательность российского бизнеса для зарубежных инвесторов, которым на саммите будет обеспечено пристальное внимание самого президента Путина. И никакие уговоры помощников Барака Обамы, лично обзванивающих руководителей крупных американских компаний с просьбой о том, чтобы поддержать политику санкций в отношении России и проигнорировать Санкт-Петербургский международный экономический форум, - не находят понимания среди акул американского бизнеса.
Руководители крупных американских компаний опасаются, что введение предложенных санкций в отношении целых секторов российской экономики в одностороннем порядке, приведет к тому, что отрасли российской экономики, в которых господствующие позиции, занимают государственные предприятия, по указанию Путина могут расторгнуть сделки с американскими фирмами и открыть рынок европейским конкурентам.

Европейским же политикам также пока не удается преодолеть сопротивление крупного европейского бизнеса, более тесно связанного сотрудничеством с Россией, и не желающего терять огромные прибыли. Конечно, все это подается под слегка подслащенным соусом о том, что дескать европейская экономика только начала выходить из кризиса, - как тут новые проблемы, которые, дескать, «могут поставить под удар экономику ЕС». На самом же деле, крупный бизнес просто не готов нести убытки, и заставляет политиков решать вопросы с Путиным полюбовно. Так что, с Украиной Путин рассчитал верно, и пока его остановить некому.
Все идет к тому, что суверенное государство Украина станет разменной монетой в бизнес-игре.

Несмотря на то, что политический климат ухудшается с каждым днем, а заявления политиков становятся все жестче, это обстоятельство вряд ли помешает укреплению сотрудничества американского и европейского бизнеса с Россией. Поэтому Международной экономический форум в Санкт-Петербурге состоится при любой, даже нелетной погоде.

Тем более, что стало известно, о том, что президент Путин будет лично следить за тем, кто из руководителей крупных западных компаний, являющихся стратегическими партнерами России, прибыл лично, а кто, отреагировав на давление со стороны американской администрации, прислал своих представителей. Соответственно, дальнейшие условия ведения бизнеса в России могут для таких иностранных компаний резко измениться, и не в лучшую сторону. Как известно, Путин тоже умеет быть жестким и непредсказуемым.
Чей посыл в данном случае окажется более авторитетным, покажет время. Возможно, негласное соревнование лидеров ведущих держав мира вступает в новую и не менее захватывающую фазу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.