Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Путин пока не выполнил своих обещаний

  • Эксперт: Путин пока не выполнил своих обещаний
  • Смотрите также:

Работа президента РФ Владимира Путина над экономикой России заслуживают твердой «двойки» по пятибалльной шкале. Такую оценку двум годам его третьего президентского срока дает экономист Сергей Алексашенко. По его мнению, глава государства еще в 2012 году весьма точно обозначил проблемы российской экономики и даже назвал пути их решения, но в жизнь их так и не воплотил.

Сегодня, 7 мая, исполняется два года с того момента, как Путин в третий раз стал президентом России. В то время (первое полугодие 2012 года) российская экономика росла на 4,6% к предыдущему году, сегодня (по итогам первого квартала) темп роста 0,8%, напомнил Алексашенко в статье для газеты «Ведомости». Он отметил, что за истекшие два года рубль потерял четверть своей стоимости, стоимость самых качественных российских активов за два года снизилась на 20%, с октября 2011 года, после заявления Путина о возвращении в кресло президента, из России, по данным Банка России, ушло $200 млрд частного капитала – это 10% российского ВВП.

«Таковы экономические итоги двухлетнего президентства Путина. Доведись оценивать такую работу по пятибалльной системе, здесь даже тройку поставить не за что. Уверенная пара», – пишет Алексашенко.

При этом власть до сих пор винит неблагоприятные внешние условия, хотя, по мнению эксперта, они, как минимум, не ухудшились. Европейская экономика вроде бы даже уже вышла из рецессии, большинство стран-участниц еврозоны проделали основную работу по нормализации своих бюджетов. Экономика США также набирает ход: с 2%-го роста в конце 2011-начале 2012 г. она ускорилась до 3,4% на рубеже 2013-2014 годов, безработица снизилась до уровня осени 2008 года, фондовые индексы на 30% превышают отметки мая 2012 года, обратил внимание экономист.

Цены на нефть немного снизились, но пока это не отражается на платежном балансе, государственных и корпоративных финансах, а нефтегазовые доходы бюджета все еще составляют составляют более 50% всех доходов. «Одним словом, винить мировую экономику в российских экономических трудностях, конечно, можно, но аргументы для этого найти крайне сложно», – констатирует Алексашенко.

В общем, экономика за последние два года просела серьезно: по оценкам экономиста, если бы она сохранила темпы роста первого полугодия 2012-го, то сегодня была бы на 5% больше, к доходам населения добавилось бы 1,5-1,6 трлн рублей, а бюджетная система страны получила бы 1 трлн рублей дополнительных доходов. Ответ на вопрос о том, что сделал и не сделал Путин для того, чтобы довести экономику до нынешнего состояния, Алексашенко предлагает искать в предвыборной статье Путина «О наших экономических задачах». В ней точно отмечены слабости российской экономики: это низкая конкуренция, серьезное технологическое отставание, завышенная роль государства, сильная зависимость от конъюнктуры мировых рынков сырья, низкий уровень инвестиций, высокий уровень оттока капитала.

Прописаны и некоторые, вероятно, правильные, решения, которые в реальности превратились в прямо противоположные, считает Алексашенко. Обещание бизнесу свободного единого рынка с соседями вылилось в проблемы с таможней на российско-украинской границе в 2013 году. «С этой же целью был присоединен Крым и всячески поддерживаются полубандитские вооруженные выступления в Восточной Украине», – пишет экономист. По-прежнему не снижается доля государства в госкомпаниях, инвестиционные инфраструктурные проекты (например, в дорожной отрасли) все еще попадают в руки друзей Путина, а не «видных зарубежных компаний», вместо обещанной поддержки науки – в штыки встреченная учеными реформа РАН, а вместо «государственных механизмов обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов» – конфискация пенсионных накопл 2000 ений в рамках последней пенсионной реформы.

«Я не знаю, что думает Путин об экономике, о текущих экономических проблемах, о причинах их возникновения и способах решения. Но всего за два года он своими действиями (а для политика непринятие решений – тоже действие) радикально изменил экономическую траекторию России», подытоживает экономист.

Впереди у Путина еще четыре года президентства, а «потом, вполне вероятно, еще шесть лет». «В принципе, достаточно времени и для того, чтобы исправить ситуацию, опираясь на самим же собою озвученные рецепты. А то ведь так и придется войти в историю двоечником по экономике», – считает Алексашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Путин пока не выполнил своих обещаний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.