Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руководящая и направляющая

  • Руководящая и направляющая
  • Смотрите также:

Политические партии на Ставрополье активизировались в преддверии Дня Победы под флагом «патриотизма»

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров призвал представителей краевых партий забыть взаимные идеологические разногласия и сплотиться вокруг идеи популяризации общей Великой Победы. При этом, правда, рекламные щиты, появившиеся в краевой столице, с поздравлениями ветеранов и объединительными для всего общества словами подписаны одной фамилией – самого губернатора. С моральной точки зрения это вызывает некоторые вопросы. А уж правозащитники уже поспешили обвинить главу края в ведении незаконной предвыборной агитации. 

«Конечно, мы помним... Но кто оплатил?»

В Ставрополе подготовка к празднованию Дня Победы омрачилась скандалом – пусть и небольшим, но все же политическим. К 25 апреля администрация города разместила праздничные плакаты в общественном транспорте, в витринах и торговых залах магазинов, в учреждениях физкультуры и спорта, в лечебных и образовательных учреждениях. На светодиодных дисплеях на улицах Дзержинского (около торгово-развлекательного центра «Галерея») и на улице Шпаковской (около торгового комплекса «Домино») регулярно крутится праздничный поздравительный видеоролик.

Но самое главное, что комитет градостроительства администрации разместил на центральных улицах Ставрополя 50 тематических праздничных баннеров и 10 щитов сити-формата с символикой Дня Победы. Курирует подготовку Ставрополя к празднованию 69-летия Великой Победы заместитель главы администрации Ольга Копейкина. Но ее старания оценили не все горожане. Вернее, оценили излишнюю старательность. В частности, известный правозащитник Владимир Полубояренко, помощник краевого Уполномоченного по правам человека и координатор краевой общественной организации «Народная инспекция».

Полубояренко опубликовал на своей страничке в Facebook фотографию одного из баннеров, изготовленных администрацией Ставрополя ко Дню Победы. «Помним и гордимся! В. Владимиров», – гласит надпись на щите.

«А что, агитация на губернаторство уже началась? Что-то я не слышал об открытии избирательного счета. Или на Ставрополье опять не выборы, а фарс? Конечно, все мы помним – это святое. Но кто оплатил эти баннеры, и законно ли это?», – негодует на своей страничке Владимир Полубояренко. Действительно, официальный старт кампании по выборам губернатора, намеченным на Единый день голосования 14 сентября, должен состояться в середине июня.

Впрочем, это не значит, что нынешний врио губернатора Владимир Владимиров (который, разумеется, будет фаворитом предвыборной гонки) публичные заявления делает сегодня именно в статусе кандидата, а не главы Ставрополья. Хотя понятно, что личная подпись Владимирова под предпраздничными плакатами, на которых изображены ветераны и начертаны такие правильные, объединяющие всё общество слова, – это явно перебор.

Выглядит это, на мой взгляд, неуклюжей попыткой «монополизировать» общенациональные чувства в преддверии выборов. Как и чрезмерное, нарочитое рвение Владимирова в «украинском» вопросе, что в итоге едва не привело его в санкционный список Евросоюза (кстати, почти единственного среди губернаторского корпуса России).

Автопробеги без «отсебятины»

В преддверии празднования 69-летия Великой Победы на ниве патриотизма отметились практически все политические партии Ставрополья. Например, вчера краевое отделение «Единой России» провело акцию «Защитим нашу победу в Великой Отечественной войне в память о наших отцах и дедах». Это был митинг-реквием, на который собрались почти полтысячи человек, в том числе солдаты трех поколений – ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы и участники локальных войн девяностых. Перед ними выступили школьники и кадеты.

День проведения акции – 6 мая – выбран не случайно, это день памяти святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Такие же митинги-реквиемы состоялись не только в городах края, но и всех стран русскоговорящего мира. 

Участники митинга почтили память погибших солдат минутой молчания и под музыку реквиема Исаака Дунаевского возложили красные гвоздики к Вечному огню. После колокольного перезвона в небо выпустили разноцветные воздушные шары. В конце митинга все участники взялись за руки перед мемориалом, символизируя живую стену защиты Великой Победы от «фальсификаторов истории» – это главная задача акции, которую сразу обозначили организаторы.

Выступали в этот день вице-спикер краевой думы Дмитрий Судавцов, председатель думского комитета по экологии Тимофей Богданов, глава Ставрополя Георгий Колягин, член Генерального совета «Единой России» Дмитрий Шуваев: все как один вспоминали о событиях на Украине, где «бандеровцы», по их словам, взялись ревизовать итоги Второй мировой войны. Вспомнили, конечно, и о недавно подписанном президентом законе, приравнивающем «реабилитацию нацизма» к уголовным преступлениям.

В тот же день, 6 мая, прошел автомобильный пробег под лозунгом «Спасибо деду за победу!» по маршруту Ставрополь – Михайловск – Изобильный – Ставрополь. А молодогвардейцы «Единой России» из Апанасенковского района организовали молодежный велозаезд с посещением памятных мест: мемориала Воинской Славы в райцентре, селе Дивном, у памятников, установленных в честь юного партизанина Вани Ускова и генерала танковых войск Ивана Апанасенко, памятного знака «Танк». Заодно молодогвардейцы в разных районах Ставрополья провели уборку памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Вообще, автопробег – это традиционная форма мероприятий ко Дню Победы. Правда, из-за неорганизованности их участников постоянно возникают казусы, которые полностью «обнуляют» их патриотический пафос. В прошлом году об этом рассказывал КАВПОЛИТ, выбрав для названия статьи пошлейшую надпись, обнаруженную на одной из машин кавминводского автопробега – «Гит 2000 лер – лох!». Молодежь, выехавшая на дороги почтить память дедов, умудрялась в этот день кататься в багажниках, высовывалась по пояс из распахнутых окон, порой водители были пьяны.

В этом году пока все более пристойно. 4 мая в Пятигорске активисты «Славянского союза Ставрополья» совместно с казаками и бойцами ЧОП «Собр» провели автомобильный и мотоциклетный пробег. Колонна из 50 автомобилей и 70 мотоциклов в сопровождении экипажей дорожной полиции за сорок минут дважды проехала через весь город.

А в краевой столице ГИБДД настрого предупредило автолюбителей: никакого участия в несанкционированных акциях. К настоящему времени всех желающих просят присоединиться к одному пробегу, который пройдет от двух точек сбора – автопарковок на улице Доваторцев около ночного клуба «Дива» и около торгового центра «Космос». Конечной точкой движения станет возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь». ГИБДД даже пыталась запретить велопробег, который организует известная общественная организация «Велокавказ».

Патриотизм без политики

На Ставрополье еще год назад родилось общественное движение «Знамя Победы», которое возглавляет депутат регионального парламента от КПРФ Валерий Евлахов. Прекрасно, что начинание ставропольских коммунистов (тут уж можно смело говорить об этом безо всякой «идейной» окраски) стало всероссийским – следом за краем отделения движения зарегистрированы в Московской и Тульской областях на базе региональных отделений КПРФ. Ставропольских коммунистов за активность поблагодарил лично сам Геннадий Зюганов.

Активисты движения проводят патриотические уроки в школах и вузах, рассказывая в том числе об истории Знамени Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, которое было 9 мая 1945 года водружено над Рейхстагом (после чего дивизии было присвоено наименование «Берлинской»). Своими руками они по готовым трафаретам делают копии знамени, которые затем становятся экспонатами школьных и вузовских музеев, а 9 мая их станут массово раздавать ветеранам на праздничных мероприятиях.

Также на встречи с молодежью приходят ветераны, которые расскажут об истории войны, конечно, ярче всех учебников. Затем детей просят написать рассказ о подвигах их бабушек и дедушек, принести на уроки снимки военных лет из семейных фотоальбомов. Но, конечно, это не весь объем работы, который стоит перед организацией, – например, в Тульской области ее активисты уже организуют для детей туристические походы по местам боевой славы, поисковую работу. И снова никакой политики!

Хотя, к сожалению, сегодня само понятие «патриотизм» все равно смешивается с идеологией. Ведь неслучайно на митинги единороссов, на которых выступают против «фальсификаторов истории», не ходят коммунисты. И напротив, в патриотическом движении КПРФ вряд ли будут с распростертыми объятиями встречать единороссов.

А вот что касается Ставрополья, то всего в этой акции по сей день приняли участие более 260 тысяч молодых людей, которые изготовили более 30 тысяч копий знамен. Причем в нынешнем году «Знамя Победы» поддержал врио губернатора Владимир Владимиров, проявив дальновидность и не деля патриотов на «красных» и «белых». На недавней встрече с руководителями краевых отделений «малых» (непарламентских) партий он попросил их присоединиться к популяризации «Знамени Победы». Впрочем, впечатление от широты взглядов губернатора смазал неприятный инцидент с рекламными щитами в Ставрополе, комментарий к которому ни пресс-служба главы края, ни сам Владимир Владимиров пока не сочли нужным давать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Руководящая и направляющая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.