Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Планируемое Киевом голосование 25 мая не будет всеукраинским

  • Планируемое Киевом голосование 25 мая не будет всеукраинским
  • Смотрите также:

Киевские власти по-прежнему планирует провести президентские выборы 25 мая, невзирая на то, что единое правовое поле Украины после переворота в феврале было фактически разрушено.

Юго-восток, не признав законность новых властей, вышел на массовые акции против такой варварской узурпации власти в духе нацистского переворота 1930-х гг. После отделения Крыма у юго-восточных областей появилась альтернатива молчаливому подчинению Киеву. Если население русскоязычных регионов не может найти общего языка с националистической властью, не признающей культурные отличия жителей юго-востока, то есть другой вариант – образование федерации с широкими политическими, экономическими и культурными правами регионов. Это снимет ряд острых вопросов – от чисто экономических до политических и даже геополитических.

Если же Киев не соглашается на такой вариант, который, кстати, обсуждается с момента образования Украины в качестве самостоятельной республики, то регионы могут выйти из состава столь недружественного и к тому же экономически несостоятельного государства.

Однако такая постановка вопроса пришлась не по душе киевским националистам, грезящим идеей единой и соборной Украины – от Карпат до Кавказа и Урала. Что поделать – националистический угар, зачатый на майдане, настолько сильно захлестнул украинские улицы, что начал диктовать свою политическую и идеологическую волю властным кабинетам, которые заняли политики, еще недавно стоявшие бок о бок с радикалами из Правого сектора и Свободы на евромайдане. В итоге оказался неминуем гражданский конфликт, первую кульминацию которого мы наблюдаем сейчас.

Еще до трагической антитеррористической операции в Донбассе, объявленной Киевом, новые власти, изгнавшие из страны бывшего президента Виктора Януковича, решили легитимизировать свой статус путем проведения досрочных выборов президента, но только не в декабре, как договаривались оппозиция и власть при международном посредничестве еще до переворота, а 25 мая. Это сильно облегчает новой киевской власти процесс подготовки к голосованию – его можно провести быстро и победно с учетом идеологических тлеющих углей евромайдана, пока народ негодует на старую власть и не успел разочароваться в новой.

Киев в марте еще имел шансы провести выборы мирно и бескровно. Однако он сам выбрал путь гражданской войны. Первой ласточкой начинающегося конфликта стала отмена закона о языках, расширяющего права русского и других языков местных общин. Проживающим на юго-востоке страны гражданам стало понятно, что новая власть первым делом возьмется за культурную политику, а вовсе не за коррупцию, как это заявлялось публично. Не удивительно – националистический угар настолько захлестнул украинский политикум, что заглушил соображения политической целесообразности – ведь новые власти должны руководить не только Западной, но и всей остальной Украиной.

В вопросе политических реформ, выгодных обеим сторонам, и проведения равноправных переговоров Киев регулярно на шаг отставал от юго-востока: если там требовали децентрализации, то киев не соглашался. Если звучали требования федерализации, то в правительстве начинали говорить о децентрализации. И если, наконец, вставал вопрос о федерализации (правда, очень вскользь, так как любой поднявший его немедленно причислялся к предателям и врагам государства), то население уже не хотело жить в одном государстве с теми, кто отдает приказы о силовой операции против собственного народа.

Таким образом, сложились две реальности или, если хотите – две Украины, которые после пролившейся в Одессе, Славянске и Краматорске крови уже не могут просто отбросить все, что было, и сесть за стол переговоров. Как минимум, нужен стимул для возобновления диалога, а он может исходить только от Киева, который продолжает жестко подавлять любой протест на юго-востоке.

Если говорить о цифрах, то выборы президента в данных условиях уже не могут считаться легитимными. Во-первых, они были назначены до отсоединения Крыма. Формально Киев не признал этого факта, а значит, будет числить по своим базам избирателей как минимум полтора миллиона мертвых душ. Во-вторых, вся Донецкая область – а это без малого почти 3 миллиона человек – фактически отделилась от Киева. То же самое в более умеренном виде происходит и в соседней Луганской области. В итоге до 5 миллионов человек из 45-миллионного населения страны в той или иной степени выключены из выборного процесса. И это еще не считая тех жителей юго-востока, которые выступают против выборов, но пока не готовы самоорганизоваться для активного противостояния киевским властям и Правому сектору.

Многочисленные жертвы среди населения исключает возможность нормального ведения предвыборной кампании, пока не будет проведено всестороннее расследование кровавых событий. Политический конфликт достиг той стадии, когда стороны не готовы сходиться на теледебатах – они видят друг друга через прицел автомата.

В сложившейся ситуации выборы не будут всеукраинскими – это будет голосование одной Украины против остальной. Достаточно посмотреть на кандидатов в президенты. Так, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко выступают однозначно за подавление восстания в юго-восточных регионах. Кандидат от в прошлом главной пророссийской силы в украинской политике – Партии регионов – Михаил Добкин фактически поддержал силовую операцию против протестующих и резко осудил захват административных зданий как форму протеста против политики Киева. Единственный кандидат, который открыто начал сотрудничество с противниками власти, – это Олег Царев. Однако ввиду оказываемого на него физического давления, он снял свою кандидатуру с выборов.

В итоге две Украины не могут принять участие в выборах в рамках единого правого поля. Поэтому нужен посредник и время для урегулирования конфликта, после чего необходимо полностью обновить власть в соответствии с новыми политическими условиями. В противном случае выборы просто закрепят доминирование Западной Украиной над остальной страной с помощью силы и страха.

 

4000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Планируемое Киевом голосование 25 мая не будет всеукраинским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.