Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хотелки, блеф и пропаганда: майский план Путина

  • Хотелки, блеф и пропаганда: майский план Путина
  • Смотрите также:

Одна из главных проблем Владимира Путина третьего срока - его непредсказуемость. Никто (и, вероятно, он сам) толком не может сформулировать краткосрочный и долгосрочный курсы внутренней политики. С внешней политикой все казалось намного проще до присоединения Крыма. После - вряд ли можно найти кого-то, кто с уверенностью ответит на такие вопросы, как: введет ли Путин войска на Украину, готовится ли план присоединения восточных областей, каков план действий на случай дальнейшего ужесточения санкций, на какие уступки Кремль готов идти в урегулировании украинского кризиса и так далее. Иными словами, никто не знает, что Путин выкинет завтра. Однако на самом деле план уже есть, и он даже опубликован.

Чтение прокремлевской прессы иногда очень нужное занятие. Именно там можно найти ответы на многие вопросы, ставящие сегодня экспертов, журналистов и дипломатов в тупик. Вот, например, Петр Акопов в газете «Взгляд» совершенно откровенно рисует картину будущего Украины, а вместе с этим раскрывает и «планы» действий России. А они, надо признать, более чем детальные.

Итак, попробуем из пропагандистской колонки сделать схематический план действий России на май в отношении Украины (в том виде, в каком Кремлю хотелось бы, чтобы этот «план» воспринимали). Шаг первый - признание легитимности референдумов, намеченных на 11 мая, в Луганской и Донецкой областях. Шаг второй - признание независимости этих регионов, которые получат на российском телевидении название Новороссия. Шаг третий - отключение газа Украине. Шаг четвертый - непризнание легитимности выборов президента Украины. Шаг пятый - политическая, моральная, техническая поддержка «сторонников федерализации» в других восточных регионах с целью подготовки там референдумов о самоопределении. Шаг шестой - объединение отколовшихся регионов в Республику Новороссия. Шаг седьмой - заключение с «государством» соглашения о стратегическом партнерстве, размещение на его территории российского военного контингента. Шаг восьмой - переговоры с Киевом о конфедерации (это, видимо, то, о чем Киеву в его положении будет позволено мечтать). Voila. Как сказал бы Путин, все удалось без единого выстрела. При этом даже Петр Акопов, говорящий о себе как о человеке, придерживающемся правых, консервативно-националистических взглядов, убеждает, что воевать Россия не будет, как и присоединять к себе почти никем не признанные территории.

На самом деле этот «план» - не что иное, как ультиматум Киеву и одна из самых ярких «страшилок», которыми Москва пытается напугать украинские власти: если в ближайшее время не будут отменены президентские выборы и не будет принята Конституция с нашей триадой стратегических «хотелок» (федерализация, нейтральный статус, русский язык), Москва сделает вид, что содействует описанному выше сценарию развития событий. И, как это ни страшно, вероятно, такой план и есть в головах жителей кремлевских кабинетов, лишь с некоторыми критически важными поправками.

Первое - маловероятно, что Кремль в действительности решится на признание независимости Луганской и Донецкой областей, по крайней мере - в краткосрочной перспективе. Надо иметь в виду, что сами по себе референдумы будут очень сомнительными: они проводятся в ситуации то ли двоевластия, то ли вакуума власти, и организовать полноценный процесс волеизъявления практически невозможно, не говоря уже о легитимности самого решения проводить референдум и легитимности тех, кто это решение принимал. Зато поиграть на вероятности такого признания - можно, и Кремль будет это делать.

Второе вытекает из первого - практически невероятным представляется сценарий заключения соглашений с новыми территориальными образованиями и тем более размещение там воинского контингента. Это будет означать только одно - войну. Причем войну не только с «проклятой хунтой» и сторонниками Майдана на востоке (а таких немало, как мы видели по Одессе), но и с теми восточными украинцами, которые были настроены против Киева, но дружелюбно в отношении России (для многих из них это дружелюбие вовсе не означает готовность перейти под прямой патронат Москвы).

Третье - весь описанный пошаговый сценарий неизбежно гарантирует критично разрушительное для России ужесточение позиции Запада и введение секторальных санкций, а также санкций в отношении госкомпаний и, нельзя исключать, лично против президента. Это путь однозначной изоляции России и «лукашенизации» ее лидера. Судя по всему, на сегодня Путин к этому не готов, рассчитывая только на одно: по мере хаотизации ситуации на Украине (не без нашей помощи), по мере нарастания там насилия и рисков новых революционных порывов Запад скорректирует свою позицию и отношение к происходящему и согласится на сценарий урегулирования кризиса, продвигаемый Россией. На уступки Москва тоже готова идти: например, отказаться от слова «федерализация», но при условии избираемости восточных властей.

Иными словами, опубликованный «план» - смесь реально существующих и обсуждаемых «хотелок», блефа и пропаганды. Это жесткий ультиматум, который предъявлен Киеву, но вовсе не с целью заставить его выполнять требования. Это ультиматум с целью радикализировать неофициальную позицию Москвы, усилив страхи украинской власти утратить контроль над территорией своей страны. А дальше, как это часто бывает у Путина, как карта ляжет. И если Запад не пересмотрит свое отношение к происходящему, в Кремле найдутся «горячие головы», готовые претворить описанные «страшилки» в жизнь. И война станет неизбежной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хотелки, блеф и пропаганда: майский план Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.