Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан назвал общую сумму взяток в вузах

  • Казахстан назвал общую сумму взяток в вузах
  • Смотрите также:

Во многих постсоветских республиках, и Казахстан не исключение, нередки истории о том, как учащимся приходится давать преподавателям взятки за успешную сдачу экзаменов. Но Казахстан наконец назвал официальную цифру подобных «транзакций»: в среднем, стоимость сдачи сессии для студента составляет 50 тыс. тенге ($275) за семестр.

Замминистра образования и науки Такир Балыкбаев заявил на встрече с руководителями высших учебных заведений республики, что высшее образование – одно из трех наиболее коррумпированных отраслей в стране. Общий теневой оборот в системе высшего образования может превышать 100 млн. долларов США в год, сказал он.

Казахстан давно признал наличие коррупции в сфере образования, но конкретные цифры назывались редко. Международная организация Фридом Хаус в своем отчете по Казахстану за 2013 год отметила, что «коррупция в системе образования широко распространена и учащиеся часто дают своим преподавателям взятки за хорошие оценки».

Зарплаты в казахстанских вузах невысоки, за исключением Назарбаев Университета в Астане и Университета КИМЭП в Алматы, что подталкивает профессоров к вымогательству взяток с целью получения дополнительного дохода.

Балыкбаев добавил, что планируется создать при министерстве Координационный
совет по антикоррупционной политике в системе образования с целью координации борьбы с коррупцией в университетах.

Коррупция имеет место практически во всех сферах экономики Казахстана, несмотря на постоянные заявления и инициативы правительства по борьбе с этой проблемой. В рейтинге восприятия коррупции международной организации Трансперенси Интернешнл за 2013 год Казахстан расположился на 140 месте в списке из 177 стран.

Отделение Трансперенси Интернешнл в Казахстане открыло 23 апреля в Алматы Антикоррупционную школу. Работая в сотрудничестве с финансовой полицией республики, школа проводит семидневные курсы по обучению студентов борьбе с коррупцией в университетах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан назвал общую сумму взяток в вузах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.