Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

17 мгновений российско-украинских газовых войн

  • 17 мгновений российско-украинских газовых войн
  • Смотрите также:

Сегодня истекает срок, когда Украина должна оплатить апрельские поставки российского газа. Но вероятность того, что оплата будет проведена, стремится к нулю. Судя по всему, мы увидим очередной этап российско-украинских газовых войн.


Тем не менее перевод поставок на авансовую систему расчетов - это не ограничение.

Это не означает, что Россия или Газпром ограничивают поставки газа. Применять этот термин неправильно, - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Если сегодня потребленный газ не будет оплачен, то 16 мая Газпром выставит предварительный счет на июньские поставки, а украинская сторона сможет произвести оплату до 31 мая, то есть времени в целом достаточно.

Но Киев требует вернуть расценки I квартала. Тогда стоимость 1 тыс. куб. м российского газа для Украины составляла $268,5. Но и по этим ценам за топливо страна тоже платить не собиралась: к концу марта ее долг превысил $2 млрд, так что с апреля Газпром отменил действующую скидку, а после присоединения Крыма к России не осталось повода и для второй скидки - за постой Черноморского флота. В итоге действующая цена на газ для Киева - $485,5 за 1 тыс. куб. м, а сумма долга на 30 апреля может подскочить до $3,5 млрд.

Февраль 1993

20 февраля 1993 г. Газпром сообщил о возможности прекращения поставок газа на Украину в связи с долгом в размере более 138 млрд руб.

Но конфликт был улажен, и отключения не произошло.

При этом украинская сторона пригрозила прекратить транзит газа в Европу через свою территорию.

Март 1994

Впервые Газпром ограничил поставки на Украину еще в марте 1994 г.

Объем поставок сократился почти в 3 раза со 114 млн куб. м. до 40 млн куб. м.

На тот момент долг превышал 1 трлн руб. Но уже 10 марта стороны договорились о продолжении поставок.

Январь 2001

В 1998 г. посредником при поставках газа стала компания Итера.

Уже в январе 2001 г. Итера сообщила о прекращении поставок для четырех генерирующих украинских компаний из-за долга в $64 млн.

При этом газ продолжил поставляться, хотя он классифицировался как несанкционированно отобранный.

Часть долга была выплачена в феврале.

Январь 2006

В течение 2005 г. Украина настаивала на повышении тарифа на транзит газа при сохранении прежних цен на газ для самой страны.

Российская сторона согласилась принять повышение тарифа при условии повышении цены с $50 за 1 тыс. куб. м до среднеевропейского уровня в $160-170 за 1 тыс. куб. м.

В течение года риторика становилась все жестче, а уже к концу года ситуацию стали называть газовой войной.

В результате 1 января 2006 г. Газпром прекратил поставки из-за отсутствия соглашения, а украинская сторона начала несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских потребителей. Для компенсации этих объемов российский газовый гигант увеличил объем поставок.

Октябрь 2007

Газпром оценил задолженность Украины по газу в $1,3 млрд и пообещал сократить поставки.

Стороны успешно договорились о сроках для погашения накопленного долга.

Договоренности были выполнены, поэтому поставки не прекращались.

Март 2008

К началу весны 2008 г. Украина все еще не до конца расплатилась за газ, потребленный в 2007 г., а в начале 2008 г. потребление не оформлялось.

В результате размер долга за неучтенный объем энергоносителей оценивался в $600 млн, а общая сумма долга достигла $1,5 млрд.

В связи с этим Газпром сократил поставки на 25%, а Нафтогаз вновь угрожал сократить объемы транзита в Европу на 60 млн куб. м в день.

Ограничение на поставки было снято 5 марта.

Декабрь 2008

Новый газовый конфликт начался с того, что Россия обвинила Украину в незаконном отборе газа.

Украинская сторона отвергала переговоры и уже к концу года прекратила переговоры, выйдя из них в одностороннем порядке.

Январь 2009

1 января 2009 г. Газпром полностью прекратил поставки газа на Украину, из-за того что контракт не был подписан, а уже 7 января полностью были прекращены поставки в Европу, поскольку Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Через неделю, 13 января, газовый гигант постарался восстановить транзитные объемы, но украинская сторона отказалась возобновлять эти поставки.

Конфликт был разрешен только 19 января после подписания контрактов на транзит и поставки на Украину. При этом ущерб Газпрома из-за прекращения поставок в Европу оценивался в $1,2 млрд.

Контракты были заключены до 2019 г. Согласно договоренностям для Украины предусматривалась скидка 20% от среднеевропейской цены газа, а ставка транзита сохранилась на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Апрель 2010

Контракты на поставку газа на Украину были пересмотрены.

За счет увеличения объемов закупки Нафтогазом была обнулена пошлина на поставку газа, а снижение цен составило 30% от уровня, предусмотренного контрактом.

Скидка учитывала продление соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе до 2042 г.

2011

Конец 2011 г. был связан с намерениями украинской стороны резко сократить объемы закупки газа. Предполагалось, что в 2012 г. Украина будет закупать не 52 млрд куб. м, как это предусмотрено контрактом, а только 27 млрд куб. м.

Январь-март 2012

Россия и Украина провели длительные переговоры по снижению стоимости газа, но они не завершились успехом. Киев заявлял о сокращении закупок газа, а Москва в свою очередь настаивала на соблюдении условий контракта, которые могут быть изменены не позднее 6 месяцев до начала поставок.

Сентябрь-ноябрь 2012

Украина подала Газпрому заявку на покупку только 24,5 млрд куб. м.

При этом контракт подразумевает правило бери или плати. Согласно этому условию 80% контрактного объемы должны быть оплачены в любом случае, вне зависимости от потребленного объема.

Таким образом, за 2012 г. Украина должна была заплатить за 41,6 млрд куб. м.

В ноябре Украина подала Газпрому заявку на покупку около 20 млрд куб. м.

26 ноября украинская сторона сообщила о снижении импорта газа из России до 18 млрд куб. м.

Январь 2013

28 января 2013 г. Газпром потребо 2000 вал у Нафтогаза оплатить $7 млрд за недобор газа в 2012 г. Украинская компания считала свои обязательства полностью выполненными, основываясь на своих просьбах снизить объем закупки до 27 млрд куб. м.

Октябрь 2013

Газпром сообщил о том, что Украина все еще не оплатила августовские поставки газа, объем долга составил $882 млн.

При этом российская компания пошла на уступки и перешла на предоплату транзита. Транзитные поставки Газпром оплатил до января 2015 г., и это должно было обеспечить возможности выплат с украинской стороны.

Кроме этого, была предоставлена скидка, размер которой превысил $500 млн за 5 млрд куб. м.

Было объявлено о возможном введении предоплаты за газ, в том случае если Украине не выполнит свои обязательства.

Февраль 2014

В конце 2013 и в начале 2014 гг. Россия и Украина обсуждали долги за газ.

19 февраля Нафтогаз Украины перечислил Газпрому $1,28 млрд в счет погашения части долга за газ, поставленный Украине в 2013 г.

Также $191 млн был перечислен за поставки газа в текущем году.

При этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Нафтогаз в ближайшие месяцы погасит долг перед Газпромом.

Март 2014

После того как Газпром сообщил о возможном повышении цен, Украина удвоила импорт российского газа.

Через несколько дней после сообщения о резком увеличении импорта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил о том, что страна не сможет рассчитаться со своими долгами за газ.

При этом министр отверг возможность оплаты штрафа за недобор газа, что фактически стало словами об отказе соблюдения условий контракта.

Апрель 2014

С 1 апреля цена на российский газ для Украины увеличилась с $268,5 до $385,5 за 1 тыс. куб. м.

15 апреля стало известно, что немецкая компания RWE начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу. Поставки проходят на основе пятилетнего рамочного договора.

По договору объем поставок может составить до 10 млрд куб. м газа в год по европейским ценам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 17 мгновений российско-украинских газовых войн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.