Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему избирателям не интересны выборы в Европарламент?

  • Почему избирателям не интересны выборы в Европарламент?
  • Смотрите также:

Выборы в Европарламент пройдут в конце мая. Но многим жителям ЕС до них нет дела: в 2009 году каждый второй вообще не пошел голосовать. Что делать с пассивностью избирателей?

Если твоему деду нечем заняться, отправь его в заседать в Европарламент - таков примерный смысл известной в Германии рифмованной строчки Hast du einen Opa, schick ihn nach Europa!. Долгое время в стране не без оснований считалось, что действующие партии именно так и поступали, выбирая из своих рядов для Европарламента ветеранов, уже не имевших особых шансов добиться значительных результатов на местном поприще.

Так что не приходится удивляться тому, что избиратели в Европе мало интересуются Евросоюзом и его структурами. Статистика это лишь подтверждает: начиная с первых выборов в Европарламент в 1979 году, явка на голосованиях неуклонно падает. На последних выборах в 2009 году своим правом отдать голос за того или иного кандидата в Германии воспользовались лишь 43,3 процента - средний показатель по ЕС. Но есть страны, где дела еще хуже: в Словакии на избирательные участки вообще пришел лишь каждый пятый.

Причины низкой явки избирателей на выборах в единый европейский парламент разные. Большинство граждан стран ЕС до сих пор плохо представляют себе сферу полномочий главного законодательного органа Евросоюза. А еще граждане не знают, какое влияние решения из Брюсселя и Страсбурга оказывают непосредственно на их жизнь.

Не хватает места для европейских тем

Проблема в том, что Евросоюз не проводит достаточную работу с общественностью, полагает Ребекка Хармс (Rebecca Harms), глава фракции зеленых в Европарламенте. Внимание большинства граждан направлено все еще и, прежде всего, на то, что происходит в столицах национальных государств, а не в Брюсселе, говорит Хармс. Граждане ЕС в курсе некоторых общеевропейских тем, но различия между отдельными партиями, суть политических дебатов в Брюсселе до сих пор очень мало освещаются и осознаются в отдельных государствах ЕС, - говорит и Даниэла Киц (Daniela Kietz) из берлинского фонда Наука и политика.

Главная предпосылка для изменения ситуации - предоставить избирателям настоящую альтернативу на выборах, считает депутат Европарламента и замглавы фракции консерваторов бельгиец Дерк Ян Эппинк. В момент становления проекта общеевропейского единства абсолютное большинство немцев, французов, голландцев выступали за европейское объединение, - говорит Эппинк. А сегодня есть не только разные взгляды на то, как дальше обустраивать Евросоюз, но и партии в Европарламенте, выступающие против самой идеи ЕС.

Нет фигур общеевропейского масштаба

Сегодня не хватает места для общественных дискуссий о Европе и нет фигур общеевропейского масштаба, констатирует Ребекка Хармс: кого-то, кто у избирателя ассоциировался бы с Евросоюзом. Партии в Европе сегодня стараются изменить это, предлагая своих кандидатов на должность главы Еврокомиссии. Согласно законам Евросоюза, главы государств и правительств должны учитывать результаты выборов в Европарламент при выборе председателя Еврокомиссии. По мнению большинства депутатов Европарламента, это означает, что кандидат от той партии, которая получила больше всех голосов на выборах в Европарламент, и должен быть предложен на данный пост.

Европарламентарии предполагают наличие выбора там, где его нет, - не согласен Дерк Ян Эппинк. Избирателям лишь дают иллюзию, будто они могут оказывать прямое влияние на выбор руководителей ЕС. Однако это не так, и есть кандидаты, которые не могли принять участие в выборах в Европарламент, но тем не менее могут быть избранными на руководящие посты в Еврокомиссии, главное, чтобы это происходило с учетом результата выборов в Европарламент, считает бельгийский депутат.

Идея общеевропейских списков

Скептически оценивает Эппинк и инициативу ввода общеевропейских избирательных списков на выборах в Европарламент. Такое предложение поддерживал, например, депутат от группы либералов Эндрю Дафф. По его замыслу избиратель получал бы право отдать сразу два голоса - один за партию и кандидата от своей страны, а второй - за общеевропейский список.

Но законопроект не получил поддержки большинства в Европарламенте. Депутат от Бельгии Эппинк считает саму идею утопичной. Невозможно, по его словам, составить список кандидатов, которые были бы известны во всей Европе и говорили бы на языках всех стран Евросоюза. Если даже политики не способны заручиться поддержкой своих собственных избирателей, то как это сможет сделать политик из другой страны? - заявил Эппинк.

Реализовать такую инициативу было бы совсем не просто, признала Хармс, но до сих пор эффективности ЕС не мешали разные языки и культурные различия: Из-за этого общеевропейский проект не провалится, потому что во многих отношениях живет за счет языкового перевода. Смелой и прагматичной считает идею Эндрю Даффа немецкий политолог Даниэла Киц. Подобные инициативы способны заставить людей думать не только в национальных категориях. Предложение импонирует Киц потому, что не требует значительной реформы избирательного права в ЕС, а лишь вводит дополнительные общеевропейские избирательные бюллютени. Тем самым Брюсселю удалось бы отреагировать на запрос избирателей, желающих иметь более полное представление о европейских политиках и темах, стоящих на повестке дня в ЕС, полагает и Ребекка Хармс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему избирателям не интересны выборы в Европарламент?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.