Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банкиров заставят обменяться списками криминальных прачечных

  • Банкиров заставят обменяться списками криминальных прачечных
  • Смотрите также:

Российское правительство поручило Центробанку, Минфину и Росфинмониторингу разработать систему, с помощью которой банки бы обменивались данными о клиентах, которые подозреваются в использование схем «отмывания» денег.

В распоряжении «Ведомостей» оказался документ о планах властей по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, который правительство утвердило в конце апреля. Согласно ему, подобный банковский механизм должен быть разработан к июню 2014 года.

При этом пока неясно, будет ли создан соответствующий государственный реестр или банки будут самостоятельно обмениваться информацией о подозрительных клиентах. При этом отдельно указано, что кредитные организации должны будут оповещать друг друга о фактах отказа в открытии счета и расторжении действующих договоров его ведения.

Проектом плана занимался Росфинмониторинг, рассказали изданию два федеральных чиновника. Замдиректора ведомства Павел Ливадный уточнил, что подобная система позволит вести учет недобросовестных заемщиков, так как в большинстве случаев банки решают вопросы с такими клиентами «по-тихому».

По словам Ливадного, данные о вкладчиках не входят в банковскую тайну, что позволит беспрепятственно реализовать задуманную схему. Кроме того, система не столько заставит компании отчитываться, сколько иметь ориентиры в работе с клиентами, так как при знании определенных рисков банк самостоятельно сможет решить, работать ему с подозрительными вкладчиками или нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Банкиров заставят обменяться списками криминальных прачечных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.