Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генконсульство КНР устроило прием в честь ветеранов

  • Генконсульство КНР устроило прием в честь ветеранов
  • Смотрите также:

Генеральное консульство Китайской народной республики в Санкт-Петербурге вечером во вторник, 6 мая, впервые за всю историю своего существования пригласило ветеранов в гости для того, чтобы отдать дань памяти и уважения великому празднику и порадовать тех, благодаря кому была одержана победа над немецко-фашистскими захватчиками. Все консульства города неизменно принимают участие в ежегодных майских торжествах, но подобное мероприятие можно считать своего рода прецедентом, так как оно проходило непосредственно в стенах Консульства. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на торжественном приеме и пообщался с Генконсулом КНР в Санкт-Петербурге г-ном Цзи Яньчи.

Среди собравшихся на прием гостей были и блокадники, и воины, дошедшие до Порт-Артура, и те, кто, как рассказывали сами участники войны, получили ордена и медали непосредственно от руководства КНР. Ветераны читали стихи, дарили свои книги-мемуары и, конечно, делились воспоминаниями не только о боевых днях, но и о том времени, когда русско-китайская дружба была особенно крепкой.

В рамках мероприятия состоялся концерт, в котором приняли участие китайские студенты из различных учебных заведений города. Ветераны же, как оказалось, не могли довольствоваться скромной ролью зрителей и сами ненадолго превратились в артистов: вместе со всеми присутствующими они сначала дружно спели «Катюшу», а потом, в завершение концертной программы, все вместе удивительно слаженно, с большим душевным подъёмом исполнили «День Победы». Завершилось мероприятие богатым угощением и подарками. Почетные гости  были очень тронуты таким вниманием, каждый хотел подойти к Генконсулу, поблагодарить, пожать руку и рассказать ему что-то из личной истории.

Праздник был организован по личной инициативе Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге г-на Цзи Яньчи. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался у него подробностями организации мероприятия.

- Господин консул, Вы впервые проводите такой приём?

- Да, это первое мероприятие, посвященное славному Дню Великой Победы, проводимое на территории Консульства. В марте этого года руководители наших стран договорились о том, чтобы в 2015-м году широко отметить дату победы над фашизмом. А это моя первая попытка что-то сделать для того, чтобы поддержать это важное решение. Сегодняшний мир нам достался нелегко, и я, как Генеральный консул, как представитель Китайской народной республики, выражаю свое уважение всем ветеранам, и, безусловно, тем, которые воевали не только на Западном, но и Восточном фронте, где русские и китайские воины сражались вместе против японских захватчиков. Я хочу выразить от лица всего китайского народа огромную благодарность всем ветеранам, всем, кто внёс вклад в Победу.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет только репетицией более масштабных торжеств, запланированных на 2015-й год. Я очень рад, что у всех наших ветеранов, блокадников, несмотря на солидный возраст, сохранился крепкий боевой дух, глубокий патриотизм  и желание что-то делать для своей страны. Они все хотят, чтобы русско-китайская дружба развивалась. Я тронут искренностью, добротой и любовью к своему народу. Мне сегодня подарили несколько книг, и я обязательно найду время, чтобы их прочитать.

- Кого еще приглашали на мероприятие? В зале было много молодых людей в военной форме.

- Мы приглашали китайских офицеров, находящихся на стажировке в петербургских военных вузах по договоренности между нашими министерствами обороны. Для военных КНР такие мероприятия очень важны и полезны.

- Каким образом приглашались ветераны? С кем Вы сотрудничаете?

- У Генконсульства и Совета ветеранов Санкт-Петербурга существуют давние теплые отношения, мы ежегодно участвовали в совместных мероприятиях, но они раньше проходили за стенами Генконсульства. Помогла нам и Ассоциация международного сотрудничества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генконсульство КНР устроило прием в честь ветеранов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.