Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕГЭ-туристов берут на карандаш

  • ЕГЭ-туристов берут на карандаш
  • Смотрите также:

Пока чиновники рапортуют о готовности Петербурга к проведению ЕГЭ-2014, выпускники и их родители пребывают в беспокойстве. Причиной тому – негативный опыт прошлогоднего тестирования. Помимо громкого скандала с размещением ответов в интернете, единый госэкзамен в 2013 году «подарил» новую проблему – так называемый «ЕГЭ-туризм».

Парни и девушки, сомневающиеся в своих способностях, незадолго до тестирования переводились из больших городов в глубинку. Технических средств, чтобы уследить за всеми во время экзамена, там хватает далеко не всегда, да и люди попроще, подушевнее, могут и отвернуться в нужный момент. И «благодарность» им за это будет скромнее.

Результатом таких хитростей стали многочисленные аннулирования результатов тестов и огромный поток жалоб. Среди проблемных регионов оказались Дагестан, Татарстан, Ставропольский край.

Наученные горьким опытом, чиновники в этом году создали специальную группу, которая отслеживает перемещения школьников в преддверии ЕГЭ. Причины, по которым молодые люди вдруг меняют школы в 11-м классе, тщательно проверяются, а сами ученики будут находиться на особом контроле.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов пообещал, что прошлогодняя история не повториться. «Во избежание ошибок прошлого года, грубых нарушений при проведении ЕГЭ, необходимо принять действенные меры. Этот вопрос будет находиться под особым контролем. В этом году мы должны провести ЕГЭ на высоком уровне. Ученики должны получить ту оценку, которую заслужили», – цитирует Гамидова «РИА Дагестан».

Однако между «городом и деревней» есть и обратная тенденция – школьники из регионо 3000 в приезжают сдавать ЕГЭ в большие города, в том числе Петербург. Эти «рокировки» также не останутся без внимания. По словам главы петербургского Комитета по образованию Жанны Воробьевой, чиновники имеют полное право задать выпускникам вопрос, почему они проходят тестирование не в своем городе.

Мы, со своей стороны, можем предположить, что дело тут – в слишком различающемся уровне подготовки преподавателей и репетиторов в мегаполисах и «глубинке». Точно так же, как абитуриенты ехали и едут покорять столицы, сегодня это начинают делать уже школьники, чтобы заранее гарантировать себе попадание в престижные вузы.

Образовательный туризм резко помолодел. Это становится еще одной причиной для беспокойства – бдительные петербургские родители переживают, достаточно ли в городе аудиторий, чтобы вместить всех желающих сдать ЕГЭ. По информации Комитета по образованию, в этом году в Петербурге будут созданы 18 резервных пунктов, находящихся в полной готовности. Общаясь с журналистами, Жанна  Воробьева подчеркнула, что город полностью готов к проведению госэкзамена. Таким образом, единственным ощутимым для города результатом «ЕГЭ-туризма» станет то, что в Северной столице будет больше умных людей.

Помимо усовершенствования условий проведения ЕГЭ в реальном мире, Рособрнадзор всерьез взялся за мир виртуальный. По сообщениям пресс-центра ведомства, «агенты» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки есть в каждом сетевом сообществе, обещающем подписчикам заранее предоставить списки вопросов госэкзамена. Также специалисты ежедневно проводят мониторинг интернет-форумов, где эти списки пытаются продавать. Кстати, экспертиза установила, что все приведенные в них данные не являются контрольными измерительными материалами (КИМ) ЕГЭ-2014, и людям предлагают фальшивки.

В этом году была впервые опробована технология печати заданий тестирования прямо в аудитории. Эксперимент проходил сразу в пяти субъектах Федерации: Челябинской, Нижегородской, Тульской и Орловской областях и в Республике Татарстан.

«Если технология докажет свою эффективность, то практика печати КИМ непосредственно в аудитории будет расширена. Такая мера направлена на повышение безопасности и позволит предотвратить несанкционированный доступ к заданиям ЕГЭ и размещению их в интернете», – заявил, комментируя эксперимент, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Тем временем Рособрнадзор напоминает выпускникам и их родителям, чтобы они внимательнее относились к выбору тренировочных материалов для госэкзамена. Демо-версии и задания прошлого года можно посмотреть на сайте ФИПИ либо по ссылкам на сайты rustest.ru и ege.edu.ru.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕГЭ-туристов берут на карандаш


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.