Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в школах нужны уроки робототехники

  • Почему в школах нужны уроки робототехники
  • Смотрите также:

Технологических рынков, которые бы не только претендовали на экономический прорыв, но и могли соответствовать интересам образовательных программ, не так уж много. Робототехника в этом смысле идеальна.

Моя cфера деятельности всегда была связана с инвестициями, а в последние годы и с образованием. Проблемы российской робототехники сегодня как раз на стыке этих двух направлений – ей очень не хватает инвестиций и очень не хватает образования. Рынок робототехники, с одной стороны, способен обеспечить целый набор новых профессий, а с другой – дарит громадное количество идей для предпринимателей и инвесторов. 

И сейчас важно, чтобы два направления начали взаимообогащать друг друга, чтобы их пересечения стали более явными. Робототехника должна стать востребованной профессией, если хотите, профессией мечты – что наводнит рынок специалистами, проектами и идеями. А инвесторы должны смелее вкладываться в проекты, предложенные новым поколением предпринимателей и разработчиков. 


Не так много технологических рынков, которые бы не только претендовали на экономический прорыв, но и могли бы содержательно соответствовать интересам современных школ. Робототехника – идеальный элемент школьной программы. Это, во-первых, увлекательный образ будущего, популяризованный кино, литературой, играми. Редкое сочетание романтизированного мира, который многим все еще кажется сказочным, и актуальных задач, стоящих перед человечеством. Пожалуй, что-то похожее было только с космосом – космические программы воплотили мечты миллионов в реальность.

Во-вторых, это очень прикладная сфера, требующая не только технических, инженерных навыков, но и креатива, фантазии. Урок труда нового поколения: конструкторы, техника, самодельные элементы, электроника, гаджеты, навыки работы с современными инструментами, первоначальная работа с дизайном.  Робототехника в силу своей универсальности захватывает множество специализаций, и часть из них уже стали частью жизни общества. Роботы так или иначе будут связаны со смартфонами, они так же, как и мобильные устройства, будут иметь свой рынок приложений, свои экосистемы – это мир, в котором молодой просвещенный человек уже живет как рыба в воде. Мы можем продолжать вырезать лобзиком, но не правильнее ли дать детям, которые уже в четырехлетнем возрасте общаются с айпадом лучше, чем взрослые, инструментарий будущего, а не прошлого? Ключевая задача таких уроков – возбудить интерес к направлению, которое избавит человека от монотонного труда и будет стимулировать творчество.

Зародить мечту – это сверхмиссия. И это должна быть предпринимательская мечта нового уровня, выходящая за рамки привычных представлений. Не мечта о салоне красоты, а мечта о роботе-парикмахере. Не мечта о гостинице, а мечта о роботизированной гостинице, где обслуживающий персонал отсутствует в принципе. Правильное образование подтолкнет к тому, чтобы с юности отказываться от банальных и стандартных подходов. В обычном случае много из того, чему нас учат сегодня, через два года уже никому не нужно. Робототехника, находящаяся на ранней стадии развития, в этом смысле эксклюзивна – уже сейчас можно обучаться тому, что будет по-настоящему востребовано через несколько лет. 

Важно понимать, что будущее междисциплинарно: любой востребованный проект будет сочетанием предпринимательской, инженерной и вкусовой, эстетической мысли. Вопросы дизайна – а мы все понимаем, что робот должен выглядеть красиво – столь же возможны, как и вопросы техники. Такое междисциплинарное будущее нужно закладывать уже в школах.

В экономическом плане воплощение такой мечты должно привести к высвобождению человека. Для России это парадоксальным образом задача актуальная, как никогда. Например, в стране больше полутора миллионов охранников; среди них много молодых, симпатичных ребят, которые тратят свою жизнь неизвестно на что. Это обратная сторона, это прошлое, и экономическое, и образовательное. И как бы мы ни перестраивали экономику, кардинальные изменения на рынке труда без массовых роботов не произойдут.

В том числе с этой целью мы с друзьями организуем «Бал роботов» в Москве. На выставке, которая начнется 15 мая, можно будет увидеть выдающиеся достижения современной робототехники – самых известных роботов мира в одном месте. А на форуме, который стартует параллельно, мы обсудим среди прочего, как России впрыгнуть в этот стремительно набирающий скорость поезд, а не плестись за ним пешком. Одна из тем – как построить мостик между государством и людьми, которые заинтересованы в будущем и готовы им заниматься. Мы должны совместно понять, что такое профессии будущего и почему междисциплинарных специалистов в области робототехники нужно готовить уже сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему в школах нужны уроки робототехники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.