Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как урегулировать конфликт на Украине?

  • Как урегулировать конфликт на Украине?
  • Смотрите также:

В первую очередь необходимо, чтобы Россия получила твердые гарантии от НАТО, что Украина и другие бывшие советские республики  никогда не войдут  в Североатлантический блок. Только после такого жеста доброй воли по отношению к Москве Запад может начать переговоры с Россией о путях выхода из кризисной ситуации на Украине.

Зловещий дрейф Украины в сторону дальнейшей эскалации напряженности  в стране вызывает глубокую озабоченность в мире. Итак, что мы можем сделать, чтобы урегулировать  конфликт на Украине?

В случае прямого военного конфликта России и Украины  - надо надеяться, что этого не произойдет, хотя такая вероятность теоретически существует - Москва будет иметь явное военное превосходство. Украина не входит в блок НАТО и таким образом не может рассчитывать на военную помощь Североатлантического альянса, предусмотренную статьей 5. Западные страны уже ясно заявили, что не применят военную силу, чтобы защитить Киев. В то же время они предупредили Москву, что в случае дальнейшей эскалации напряженности на юго-востоке Украины они усилят экономические санкции против России.

Однако дело в том, что в случае введения дополнительных санкций ряду европейских стран будет нанесен серьезный экономический ущерб, поэтому существует сомнение в том, пойдет ли ЕС на такие шаги. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что ужесточение экономических санкций против России сможет поставить ее на колени.

Расчеты, основанные на экономической целесообразности ужесточения санкций, показывают, что ухудшение экономической ситуации в России  может привести лишь к уменьшению  накала националистических настроений среди населения страны. Подавляющее большинство россиян поддерживают Путина и согласны терпеть ухудшение  экономической ситуации ради «величия» державы.

Разумнее всего в сложившейся ситуации было бы урегулировать конфликт путем переговоров. Россия ранее уже ясно заявила, какие условия должны быть при этом выполнены.

Во-первых, изменение конституции Украины, где должен быть закреплен принцип федерализации. Это позволит наполнить реальным содержанием местное самоуправление и предоставит регионам, где проживает русскоязычное населению широкую автономию от Киева. Во-вторых, вторым государственным языком на Украине  должен быть русский. И, в-третьих, формальное обязательство, что Украина не будет вступать в НАТО.

Мы все прекрасно помним, что предшествовало распаду СССР в период с 1989 года по 1991 год. Это уход с политической сцены польской компартии, провал доктрины Брежнева, воссоединение Германии.

Все это стало возможным, потому что Горбачев отказался применить силу, чтобы предотвратить такое развитие событий. Таким образом, он отказался от территориальных завоеваний Советского Союза  после Второй мировой войны.

Горбачев не смог построить ни «общего европейского дома», ни получить  обещанную финансовую помощь, ни предотвратить  расширение НАТО на Восток. Все жертвы были напрасны.

Запад в свою очередь потерял отличный шанс урегулировать свои отношения с Россией в долгосрочной перспективе. Россия поверила, что с ней обращаются как с другом, хотя в действительности Запад всегда рассматривал ее как врага.

Вот в чем причина нынешнего поведения Путина, вот откуда столь широкая поддержка его политики со стороны россиян.

Я считаю, что любые переговоры с Россией должны начинаться с признания вышеописанных фактов. Необходимо дать формальные гарантии Москве, что никогда и ни при каких условиях бывшие советские республики не будут приняты в НАТО. Лишь после этого необходимо сесть за стол переговоров и вместе с Россией попытаться найти пути выхода из создавшейся ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как урегулировать конфликт на Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.