Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Киев обаятелен, а Славянск нет

  • Почему Киев обаятелен, а Славянск нет
  • Смотрите также:

У меня жена родом из Славянска, а в Киеве ближе двоюродной тётки родни не было. Отсюда, настроения славянцев должны быть мне милее настроений киевлян. Но это не так. Почему?

Формально, всё одинаково. В Киеве люди мирно вышли на площадь, и в Славянске люди мирно вышли на площадь. В Киеве появились вооружённые радикалы среди митингующих, и в Славянске появились. В Киеве власть пыталась силой подавить протест, и в Славянске пытается. Про киевлян говорят, что им заграница помогает, и про славянцев говорят. В чём реальная разница?

В мотивации людей.

В Киеве над Майданом витал дух свободы. В сердцах людей поселилась надежда на честную жизнь. Прекрасные слова «честь» и «свобода» разом перестали быть пустыми, обрели осязаемую плоть. Безоружные интеллигенты впервые в своей жизни стали готовы на смерть ради идеалов. Их глаза сверкают радостью и душа поёт. От них веет свежим ветром нового, неведомого, манящего.

В Славянске над Площадью Октябрьской Революции витал дух ненависти. В сердцах людей поселился страх потерять привычный уклад. Обрело плоть и перестало быть пустым чудовищное слово «война». Безоружные рабочие впервые в своей жизни почувствовали обречённость, испытали небывалую растерянность. Об идеалах нет и речи, все разговоры только об угрозах. Глаза людей затуманены, душа ноет. От них веет знакомым ветром старого, прожитого, советского.

Предельно чёткая граница между новым и старым не в первый раз делит людей, проходя даже и через семьи. Быт и нравы Первой Конной, в которой писарем герой Бабеля, вызывают оторопь, и молодой одесский интеллигент сам на себя удивляется, как же его бросило в это седло. Но вот на боевом пути городок, где ещё прежняя неспешная старорежимная ветхость. И нашему кавалеристу она видится такой отсталой, эстетически вялой, отжившей, что сомнения нет: его душа с Конармией, с новой жизнью, с идеалами.

Тяга к идеалам произвела одну символическую историю, которую мы, в отличие от сабельного похода Будённого, уже наблюдали сами. В 1996 году Константин Кинчев сотоварищи написал потрясающую по энергии и динамике песню «Трасса Е95». Тогда дорога с этим номером вела, как и в радищевские времена, из Петербурга в Москву. В 1997-м лидер группы «Алиса», проходя тяжкий путь духовного очищения, сказал в интервью: «Истина - это то, чему я служу. А ложь - это антипод истины, это брак.» В том же году изменили нумерацию европейских магистралей и трасса Е95 стала дорогой на Киев.

Ясно, что на Украине будет не совсем так, как об этом мечтается. Но сейчас выбор прост: за новое или за старое. Я за новое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Киев обаятелен, а Славянск нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.