Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Эштон пригрозили России новыми санкциями

  • Керри и Эштон пригрозили России новыми санкциями
  • Смотрите также:

Вашингтон и Брюссель введут в отношении Москвы дополнительные санкции, если Россия не прекратит «разжигать на Украине пламя нестабильности» и попытается помешать проведению выборов, заявил госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Керри сообщил, что США «крайне обеспокоены попытками пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске 11 мая организовать искусственный и фиктивный референдум».

При этом он ошибочно заявил, что этот референдум проводится по вопросу о независимости, хотя, насколько известно, речь на нем пойдет о федерализации Украины. Как бы то ни было, Соединенные Штаты, по словам госсекретаря, «решительно отвергают эту незаконную попытку разделить Украину». «Стремление к этому еще больше затруднит деэскалацию напряженности», - сказал он, добавив, что «ни одна цивилизованная страна не признает результаты» такого референдума.

Глава американской дипломатии также утверждал, что сейчас Россия «разыгрывает крымский сценарий» на востоке Украины, подогревая там сепаратистские настроения и пытаясь не допустить досрочных президентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

«Как заявлял ранее президент Обама, если российские элементы продолжат саботировать демократический процесс на Украине и помешают ей организовать свободные и справедливые выборы 25 мая, тогда мы будем готовы ввести против России дополнительные санкции. Мы в данном случае - это вместе Европа и Соединенные Штаты», - подчеркнул Керри. «Мы не будем сидеть сложа руки в то время, как российские элементы разжигают пламя нестабильности вместо того, чтобы выполнять взятые на себя обязательства», - добавил госсекретарь. О каких «российских элементах» идет речь, он не пояснил.

В качестве доказательства активных дипломатических усилий, предпринимаемых США и ЕС в целях урегулирования украинского кризиса, Керри упомянул о своем телефонном разговоре с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, с которым во вторник встречался в Вене глава МИД России Сергей Лавров. Госсекретарь США сообщил, что теперь намерен еще раз побеседовать с германским коллегой. «Идут и другие дискуссии» по Украине, «мы прилагаем энергичные усилия, чтобы найти пути движения вперед» к выходу из кризиса, добавил глава американской дипломатии.

Эштон полностью поддержала такую позицию и также выражала обеспокоенность по поводу «незаконных действий групп вооруженных сепаратистов» в Донецкой области. «Мы хотели бы, чтобы Россия присоединилась к призывам немедленно прекратить такие действия», - сказала она, добавив, что об этом как раз шла речь 17 апреля на встрече в Женеве.

Вместе с тем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон введет санкции против целых секторов российской экономики, если Москва попытается сорвать президентские выборы на Украине или признает итоги референдумов в Донецке и Луганске и введет в них войска.

Она также обвинила Москву в «оказании материальной поддержки» участникам проходящих на востоке и юге Украины массовых акций протеста против политики нынешних властей в Киеве, «предоставлении финансирования, оружия» участникам таких демонстраций, а также в координации их действий и размещении непосредственно в охваченных волнениями районах «российских агентов». При этом ни единого доказательства дипломат не привела.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Эштон пригрозили России новыми санкциями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.