Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина - РФ: логика взаимоотношений в сфере энергетики

  • Украина - РФ: логика взаимоотношений в сфере энергетики
  • Смотрите также:

Антинародная карательная операция на востоке Украины продвигается с тяжким скрипом, ее все труднее выдавать за «миротворческую».

Хочется надеяться, что самого негативного сценария удастся избежать. Пусть этим надеждам все больше противоречат удручающая логика событий, истеричные конвульсии киевских временщиков и яростные провокации их заокеанских кукловодов.

А экономика нашего постреволюционного соседа во многом зависит от поставок российских энергоносителей. Так было до обретения РФ И Украиной государственных суверенитетов, так осталось и сейчас. Визиты американских вице-президентов и разведчиков, очередные этапы западных санкций и удушающая помощь МВФ сей факт поколебать не в состоянии. Десяток «газовых» войн лучше одного военного (а тем паче - международного) конфликта, пусть и локального. Тем более что украино-российские газовые противостояния имеют свою поучительную историю, а в процессе их развития и разрешения убитых и раненых бойцов, сожженных и растерзанных жертв не зафиксировано.

Газовые конфликты между РФ и Украиной превратились в часть незалежно-западной мифологии задолго до нынешнего кризиса - дескать, это мрачное могущество «Газпрома» долгие годы довлеет над изнемогающей под его пятой украинской экономикой, и если бы не тоталитарное давление газового монополиста, объект притеснения давно бы расправил гордые плечи и добился впечатляющего уровня процветания и прогресса. Без газового принуждения со стороны России уже ЕС бы стремился вступить в Украину, а не наоборот. А уровень доходов среднего украинца вплотную подтягивался бы к обеспеченности средненемецкого бюргера, оставив далеко позади польские и чешские показатели людского благосостояния. Медицина, дороги, образование, инвестиции, рабочие места, социальные гарантии и все прочие атрибуты изобилия перекрыты вентилем российской зависти, ограничены клапанами имперской злобы - именно так украинская сторона преподносит всё происходящее в газовой сфере. Но, как и со всеми мифами, подлинная картина кардинально отличается от пропагандистских сказок.

До 2004 года (до эпохи первого майдана...жаль, что он не стал последним) украинские предприятия пользовались российским голубым топливом по сверхльготной цене. Сегодня это трудно вообразить, но по действующему на тот момент контракту цена российского газа была жестко зафиксирована на уровне 50 $ (пятьдесят долларов) за 1.000 куб. метров. Данная фиксация должна была действовать - внимание! - до 2013 года! Оплата за европейский транзит по трубам Нафтогаза взималась в натуральной форме. Фактически пропано-бутановый энергоноситель обходился украинскому бюджету дешевле классического «газ пописят» Но к власти пришли оранжевые реформаторы и закончили льготную сказку своими феерическими заклинаниями.

Правительство знатного пчеловода Ющенко в одностороннем порядке разорвало газовый контракт в 2005 году, потребовав оплату за транзит в наличной форме, на среднеевропейском уровне тарифов. С потрясающей внезапностью последовало согласие Газпрома, вот только и цена за газ подросла до среднеевропейской. Вдруг (!) выяснилось, что старушка-Европа оплачивает газпромовские поставки по 150-165 $ за тысячу кубов и не жалуется. С подачи новых американо-европейских друзей Украина затянула переговоры по газовой проблеме на целый год, преспокойно продолжая потреблять российское топливо. В условиях стабильного роста мировых цен на энергоносители затяжка времени оказалась «эталоном» финансовой мудрости. К началу 2006 года украинские долги достигли миллиардных показателей в американской валюте, а среднеевропейская цена добралась до 220 $. Нафтогаз с детской наивностью предложил вернуться к давно расторгнутому контракту с такой теперь желанной цифрой в 50 долларов за тысячу кубов. Однако целый год условно-бесплатных поставок и антироссийских угроз проигнорировать не удалось. В январе 2006 газ Украине была элементарно отключена за неуплату.

Теперь переговоры по заключению нового контракта прогнозируемо ускорились, но и в условиях зимнего цугцванга отпускная цена на российский газ составила 98 $ - что это, если не льготный тариф?! Другое дело, что в новом контракте были предусмотрены посреднические структуры. По сути, настоящие паразиты. Они-то и перепродавали российское топливо Нафтогазу с огромной выгодой для себя и колоссальными убытками для украинского бюджета. Коэффициент газовой коррупции повышал стоимость топлива в разы, и вся щедрость спонсировалась из бюджета Украины! На этой воровской щедрости «поднялись» некоторые олигархические группы, попутно «опустив» целые сектора украинской экономики. Именно с середины 2006 года темпы роста ВВП Украины начали замедляться, а долги перед Газпромом столь же симметрично расти. На момент занятия премьерского кресла Ю. Тимошенко (2007 год) этот долг достиг 2.4 млрд $.

Год 2008 ознаменовался увлекательной забавой «А кто же будет погашать долги?» Естественно, от этой сомнительной чести отказывалось как правительство Тимошенко, так и посреднические компании (основная - РосУкрЭнерго, контролируемая Фирташем и Фурсиным). Скомпрометировавшие себя огромными долгами и коррупционными схемами посредники предлагали на новых переговорах с Газпромом цену, большую, чем запрашивала российская компания. Этот факт прямого коррупционного беспредела всплыл позднее, но сейчас не вызывает сомнений:
- Государственный Нафтогаз Украины настаивал на 235 $ за тыс. куб.
- Газпром полагал обоснованной цену в 250 $.
- РосУкрЭнерго был готов раскошелиться на 285 $.

Российская сторона предпочла меньше денежных обещаний и больше прозрачности при расчетах, согласившись на 235 $ от Нафтогаза. После чего делегация НАК...была отозвана, а киевские чиновники заявили о невозможности гарантировать транзит. Пока не будет подписан контракт с посредническо-воровской структурой. Очередной тупик и кризис неплатежей. Под залпы новогодних салютов 1 января 2009 года Украине снова отключили газ.

Жаркая фаза очередной газовой войны проходила в крещенские морозы и запомнилась полным киевским набором истерики, подстрекательств и угроз. Был шантаж транзитом и несанкционированный забор газовых объемов, были завывания европейских чиновников, с упованием на милосердие и упором на финансовые кары (причем исключительно по российскому адресу). Были замечательные заявления о нерыночном характере цены в 250 $, хотя для Европы она составляла в среднем 320 $. Было потрясающее требование бесплатности поставок технического газа, т.е. 7-8 млрд. кубометров в год «за здорово живешь». На самом высоком уровне украинского государства были сформулированы идеи по отоплению жилищ соломой, а доменных печей - дровами. Было много демагогии, откровенного популизма и надежд на западное антироссийское давление - да-да, уже тогда...

В конце концов, 19 января 2009 года с большой помпой был заключен новый российско-украинский газовый контракт. По нему стоимость энергоносителя привязывалась к цене на нефть - данная формула была изобретена в Голландии еще в 60-ых годах XX века и активно используется именно при расчетах между европейскими потребителями и поставщиками природного газа. В январе 2009 года стоимость нефтяного барреля упала до 34 $, сказывались фатальные последствия мирового финансового кризиса. «Плавающая» цена для Украины составила 220 $, дополнительно работала скидка в 20 % на переходный период. Покращения удались.

До той поры, пока цены на нефть не поползли вверх, уже в 2010 году добравшись до 80 $. Естественно, подорожали и кубометры экспортируемого топлива. В точности до среднеевропейского показателя 2010 года - 310 долларов. Только что избранный президентом В. Янукович объявил контракт 2009 года негодным и преступным, подписавшая его Ю. Тимошенко на 7 лет отправилась в тюрьму. Но само «преступное» соглашение отчего-то расторгнуто не было. Его дополнили харьковским договором о новой скидке за аренду севастопольской военно-морской базы. Через год официальный Киев снова заявил о нерыночной стоимости за российский газ - потому что она продолжала расти, как и мировые цены на энергоносители. Формально «пророссийский» Янукович и члены его правительства досаждали Газпрому сразу по четырем направлениям:

- Требовали новых уступок, не утруждаясь их финансовым или экономическим обоснованием;
- Накапливали и погашали долги по непредсказуемой синусоиде, которая никогда не пересекала отметку «Полностью уплачено»;
- Инициировали феноменальные по своему авантюризму альтернативные энергетические проекты - начиная от лицензий на поиск сланцевого газа (не пробурено ни единой скважины) и заканчивая соглашениями о постройке терминалов СПГ (до сих пор неясно, кем был подписавший их испанский авантюрист).
- Вели пропагандистскую агитацию «Газ для Украины - самый дорогой!». Ей поныне верят многие украинцы. В том числе яростные противники самого Януковича. Хотя Италия получает российское топливо по 420 $, Польша по 500 $, а Босния и вовсе по 550$...

Украина в 2010-2013 годах никогда не платила дороже 400 $ за тыс. куб. российского газа, но требовала продолжения субсидий и скидок. Эти беспочвенные требования и постоянные обиды на восточного соседа стали столь привычны, словно речь шла о правилах хорошего тона или атмосферных явлениях. Подчеркнем - поток постоянных претензий о газовой оплате и тарифах исходил от всех украинских властей и оппозиционных деятелей. Без исключений и перерывов все последние 10 лет.

В декабре 2013 - в морозно-чистом декабре прошлого года, когда украинец не расстреливал украинца и не сжигал его живьем под людоедское уханье - РФ предоставила Украине беспрецедентную скидку в 30 % на газ. Выдала кредит на 3 миллиарда $. Подтвердила намерение расширить его до 15 млрд. $ и продолжить взаимовыгодное партнерство. Как из экономических, так и из политических соображений. Однако благодарности, адекватности и оплаты по новому тарифу не последовало. Долги достигли 3.5 млрд. $. Льготные расценки ввиду просрочки платежей отменены. Харьковские соглашения денонсированы. Украина вернула себе право европейской цены на газ, в 485 $/тыс. куб.

На нынешний момент со стороны киевских и.о. наблюдается полное дежавю риторики и действий от 2010 года. Транзитный шантаж, посулы разорвать контракт, поиски виртуального реверса и апеллирование к западным спонсорам майдана. Виток третьей газовой войны проходит на фоне коллапса государственных институтов и вооруженного противостояния между украинскими гражданами. Укра 4000 ине платить за поставки газа нечем, Россия больше не будет спонсировать враждебный киевский режим, ждать финансовой помощи от стран Европы или США - апофеоз наивности. В безопасности и стабильности газового транзита через Украину ЕС заинтересован больше, чем во всей незалежной стране, со всеми миллионами ее обитателей, со всеми их противоречиями, проблемами и надеждами.

В результате большинство кредитных средств МВФ, выделяемых украинской экономике, будут отправляться прямиком на счета Газпрома в качестве погашения газовых долгов - прошлых и текущих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина - РФ: логика взаимоотношений в сфере энергетики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.