Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надежда Толоконникова: Путин ведет нашу страну к настоящему хаосу

  • Надежда Толоконникова: Путин ведет нашу страну к настоящему хаосу
  • Смотрите также:

«Один из главных слоганов Путина – стабильность, – заявила российская панк-феминистка Надежда Толоконникова, – но сегодня мы вынуждены констатировать, что Путин ведет нашу страну к отсутствию стабильности, к настоящему хаосу».

6 мая Надежда Толоконникова и Мария Алехина – участницы российской панк-группы Pussy Riot, выступили на Капитолийском холме. Панк-феминистки призвали Конгресс включить еще шестнадцать российских чиновников в список лиц, повинных в нарушениях прав человека, распространив на них введенные Соединенными Штатами санкции по отношению к России.
 
Напомним, что участницы Pussy Riot были арестованы в 2012 году после выступления против Путина в Храме Христа Спасителя и около двух лет провели в заключении.

«Мы здесь для того, чтобы представить список людей, которые нарушают права человека в России», – сказала Надежда Толоконникова. «Прежде всего, – продолжала она, – это люди, причастные к следствию и суду по Болотному делу. Здесь много говорилось о нас, и, на мой взгляд, это неправильно: мы должны говорить о других людях, которые находятся в опасности». «Если о политических заключенных молчат, – подчеркнула Толоконникова, – их могут просто убить».

Сегодня, – заявила панк-феминистка, – мы здесь со списком из шестнадцати персон, которые ответственны за нарушения прав человека в России. Мы хотим, чтобы санкции касались именно этих личностей, притом, что для простых российских граждан мы желаем лишь большей открытости и большей возможности поездок в страны Запада».

Кто же в списке? «Один из этих людей, которого вы видите на первой странице, – отметила панк-феминистка, – министр внутренних дел России (Владимир Колокольцев). Он ответственен, в том числе, и за нарушения прав российских полицейских. Недавно он издал приказ, запрещающий российским полицейским путешествовать в Европу и Америку. Мы считаем это нарушением прав человека, и сами полицейские считают это нарушением их прав».

Центральной темой выступления стали следствие и суд по Болотному делу. «Сейчас, – напомнила Толоконникова, – по Болотному делу в тюрьме находятся двадцать человек. А этот человек (Александр Бастрыкин, также включенный в список) курировал Болотное дело: отправлял людей в тюрьму за то, что они протестовали против Путина».

«Мы имеем (в списке), – продолжала активистка, – пять судей, причастных к Болотному делу… Нам хотелось бы напомнить, что сегодня, шестого мая, ровно два года назад люди вышли на самую большую демонстрацию против Путина. Теперь эти люди в тюрьме; один из них подвергается принудительному психиатрическому лечению. Это – Михаил Косенко. Исходя из его случая, мы можем говорить о возобновлении традиций карательной психиатрии в отношении инакомыслящих в России. Много говорилось о том, что в России возможна оттепель в связи с тем, что произошла амнистия перед Олимпиадой: отпустили нас, отпустили Ходорковского. И вот мы имеем в нашем списке судью – его зовут Меленчук Игорь.

Ровно в тот день, когда Ходорковский был выпущен из тюрьмы, этот судья посадил экологического активиста Евгения Витишко в тюрьму на три года. Помимо прочего, мы имеем в нашем списке людей, которые являются главами тех колоний, в которых мы сидели с Машей (Марией Алехиной). Мы абсолютно убеждены, что мы должны говорить об этих людях и о том, какой вред они причиняют заключенным, потому что сейчас в России – огромное количество заключенных, судьба которых находится в опасности. Эти люди должны быть также известны».

Одновременно Надежда Толоконникова высказалась в поддержку движения Occupy Wall Street. «Мы… не хотели бы видеть и в других странах людей, которые называются политическими заключенными, – заявила российская панк-феминистка. – Мы слышали, что девушка по имени Сесиль Макмиллан находится в тюрьме уже два года. Вчера мы узнали, что она признана виновной, и были очень удивлены и крайне озабочены этой ситуацией. Мы поддерживаем движение Occupy Wall Street и считаем, что ни в одной стране не должно быть политических заключенных».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Надежда Толоконникова: Путин ведет нашу страну к настоящему хаосу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.