Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рон Пол: США больше не лидер в мировой экономике

  • Рон Пол: США больше не лидер в мировой экономике
  • Смотрите также:

Китай в скором времени может сместить США с первой строчки рейтинга крупнейших экономик мира. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном на прошлой неделе.

На взгляд американского политика, члена палаты представителей Рона Пола, тот факт, что Китай, страна, которой лишь раз удалось добиться экономического успеха и стоящая на краю пропасти, сумеет сместить США с позиции мирового лидера - это еще одно проявление ущерба, нанесенного американскому процветанию, уровню благосостояния, войной мощи.

Многие эксперты считают, что Китаю не удастся занимать первую строчку долгое время. И это, возможно, правда. Несмотря на то что переход к свободному рынку в 1970-х гг. позволил экономике достичь фантастического успеха, Китай остается под контролем авторитарной власти, экономическая политика которой искажает ситуацию на рынке с целью поддержать те или иные государственные компании и монополии, причем эти госкомпании, как правило, контролируются влиятельными политиками.

В то же время те же эксперты предпочитают не замечать тот факт, что американское правительство делает практически те же неэффективные шаги, что и Китай.

Например, постоянное расширение норм и правил, регулирующих рынок той или иной отрасли, увеличение субсидий, беспрецедентная помощь неэффективным предприятиям – спасение их от банкротства. В результате крупный американский бизнес предпочитает направлять средства на лоббирование своих интересов, вместо того чтобы инвестировать их в собственное производство с целью улучшить качество продукции или услуг. Более того, крупные компании предпочитают тратить средства на поддержку своих лобби-групп в конгрессе или в федеральных органах власти с целью увеличивать количество законов, регулирующих отрасль, так как они становятся дополнительным препятствием для новых и небольших компаний. При этом крупные игроки могут спокойно закрыть глаза на незначительный рост расходов из-за введения новых норм и правил.

Китай довольно часто критикуется за субсидирование собственных экспортных отраслей. Однако фактически тем же самым занимаемся и мы через программы и меры, такие как создание экспортно-импортного банка.

Китай часто критикуют за манипулирование курсом собственной валюты, с целью сделать свой экспорт дешевле и конкурентоспособнее. Но будет неправильным сказать, что Китай первым встал на этот путь: Федеральная резервная система США не раз манипулировала собственной, а также международной экономикой, парой сотрудничая с иностранными центробанками.

Инфляционная политика ФРС в первую очередь позволяет извлекать выгоду крупным банкам, политически ориентированному бизнесу и увеличивать расходы политикам, и все это происходит за счет народа США. Любой, кто вправду захочет изменить экономические положение народа страны к лучшему, в первую очередь должен сфокусироваться на проводимой США монетарной политике, а не монетарной политике Китая. Как ни странно, многие из политиков, кто заявляет, что скупка Китаем американских облигаций таит в себе угрозы для страны, фактически пользуются выгодами от этого процесса. Если Китай прекратит покупать облигации США, ФРС придется ускорить монетизацию государственного долга, что увеличивает риск гиперинфляции. Таким образом, если конгресс хочет затруднить Китаю манипулирование глобальной экономикой, в первую очередь стоит урезать расходы.

Одним из главных преимуществ Китая перед США – это то, что китайское правительство не тратит колоссальные средства на гиперинтервионистскую внешнюю политику. Только в 2013 финансовом году военные расходы США составили $752 млрд, в то время как Китай потратил на те же нужды лишь $188 млрд. Китай может еще долгое вр 2000 емя увеличивать свои военные расходы, прежде чем догонит США.

Довольно трудно понять, каким образом эти расходы улучшают жизнь американцев, за исключением тех, кто работает в компаниях, производящих разные виды вооружений. Военные расходы, как и любой тип государственных расходов, препятствуют росту частного сектора путем изъятия средств у предпринимателей и потребителей, одновременно стимулируя рост государственных расходов. В отличие от такого внешнего курса возврат к политике мира и свободной торговли позволит высвободить значительный объем ресурсов, которые будут использованы предпринимателями для создания новых предприятий и новых рабочих мест.

Новость о том, что Китай в скором времени превзойдет США по объемам экономики, является суровым напоминанием о том, что американский народ страдает от государства всеобщей войны, кланового капитализма и необеспеченной валюты. Единственный способ остановить процесс банкротства - это, наконец-то, отказаться от агрессивной внешней политики и субсидирования политически ориентированных отраслей, а также начать восстановление свободного валютного рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рон Пол: США больше не лидер в мировой экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.