Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай готовится к падению северокорейского режима

  • Китай готовится к падению северокорейского режима
  • Смотрите также:

Власти Китая разработали план действий на случай падения режима Ким Чен Ына, сообщили источники японского информационного агентства «Киодо Ньюс» в Народно-освободительной армии Китая. В распоряжении агентства оказался внутренний документ вооруженных сил КНР, описывающий меры по защите государственной границы и контролю потока беженцев в случае политического кризиса в КНДР.

По словам собеседников агентства, план был разработан около года назад, вскоре после того, как «северо-восточный сосед» провел очередное, третье по счету, испытание ядерного оружия. «Северо-восточный сосед нашей страны» и «страна по соседству с системой передачи власти по наследству» — так китайские военные именуют Северную Корею в документе. Прямо название страны в нем не указывается.

Среди потенциальных сценариев падения режима китайские военные рассматривают прежде всего внешнее вторжение в страну, которое приведет к потере Пхеньяном политического контроля и массовому наплыву беженцев и военных на границу с КНР. «Поскольку иностранные проявления силы находятся вне нашей власти, может возникнуть ситуация, при которой наша страна столкнется с притоком военных подразделений через приграничные регионы. Есть опасения, что такие обстоятельства позволят сформироваться плацдарму для сопротивления среди беженцев и отколовшихся групп солдат», — говорится в приведенном агентством документе.

Если события будут развиваться по описанному сценарию, армия КНР планирует отправить в приграничные районы специальные отряды с целью разведки, допроса беженцев, перекрытия дорог и пропускных пунктов, фильтрации нежелательных элементов и «противодействия оппозиционным силам».

Для северокорейских беженцев в каждом из приграничных регионов будет создан временный лагерь на 1,5 тысячи человек. Китай планирует принять у себя ключевых военных и политиков КНДР и обеспечить им защиту от возможных покушений, но размещены они будут в отдельном лагере под постоянным наблюдением, чтобы исключить их участие в управлении военными операциями «или какие-либо другие действия, которые могут навредить интересам КНР».

Народно-освободительная армия Китая также рассматривает ситуацию, в которой третья сторона (предположительно, военные США) попытается пересечь границу между КНР и Северной Кореей под предлогом борьбы с терроризмом. Вероятно, речь идет о продолжении первого сценария с вторжением в КНДР. В этом случае Пекин планирует закрыть границу и проводить кибератаки на информационные сети возможного противника.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что план на случай вторжения третьей стороны в КНДР у Китая действительно может быть. «Я допускаю, что это так. Получается, что Китай не собирается выполнять свои обязательства перед Северной Кореей, но это, в общем-то, ожидаемо», — пояснил он «Русской планете».

В случае падения режима Ким Чен Ына по внутриполитическим причинам, по мнению Храмчихина, КНР просто поглотит своего соседа. «Китай в этом случае захватил бы Северную Корею, чего он особо раньше и не скрывал. Китайские генералы довольно открыто заявляли, что если в Северной Корее произойдет дестабилизация, то они займут ее достаточно быстро», — говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай готовится к падению северокорейского режима


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.