Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэр Риги не намерен отказываться от Дня Победы

  • Мэр Риги не намерен отказываться от Дня Победы
  • Смотрите также:

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не откажется от участия в мероприятиях по случаю Дня Победы. Так столичный градоначальник прокомментировал призыв премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы не принимать участие в мероприятиях 9 мая.

Призываю госпожу премьер-министра Лаймдоту Страуюму делегировать кого-нибудь из правительства выступить 9 мая перед рижанами у памятника Победы. Делать вид, что десятков тысяч людей, которые День Победы отмечают 9 мая, не существует - близорукость. Могу лично помочь организовать все необходимое для выступления представителя кабинета министров 9 мая, - сказал он.

Я сам, в свою очередь, принимаю участие в возложении цветов в 10:00 утра 9 мая, - подчеркнул Ушаков.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ране езаявила, что представителям местных самоуправлений, в том числе мэру латвийской столицы Нилу Ушакову, не следует принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Победы 9 мая.

8 мая мы отмечаем окончание Второй мировой войны, а 9 мая для нас связано с оккупацией, - напомнила глава правительства в эфире Латвийского телевидения.

По ее словам, участие должностных лиц республики в мероприятиях 9 мая неуместно. Думаю, что председатель Рижской думы это услышит, - подчеркнула Страуюма.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. В свою очередь 9 мая в республике считают Днем Европы. Но значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к постаменту.

Нил Ушаков ежегодно принимает участие в мероприятиях по случаю Дня Победы около монумента, за что он не раз подвергался критике со стороны высших должностных лиц Латвии. Тем не менее, политик заявил, что намерен отмечать 9 мая, даже если станет премьер-министром страны.

Отказаться от участия в мероприятиях по случаю Дня Победы должностных лиц в этом году также призвал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мэр Риги не намерен отказываться от Дня Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.