Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банкирам теперь надо подтверждать отсутствие судимостей

  • Банкирам теперь надо подтверждать отсутствие судимостей
  • Смотрите также:

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, где выразила свое мнение по поводу введенной в марте 2014 года нормы, регулирующей порядок предоставления справки об отсутствии судимостей. В АРБ, вероятно, посчитали, что для членов правлений и советов директоров банков, главных бухгалтеров и их заместителей, а также руководителей и главных бухгалтеров филиалов банков слишком обременительно предоставлять такую справку ежемесячно.

Может быть, и так. Но ведь для принятия такого решения, вероятно, был серьезный повод. Так что доброжелатели Центробанка, наверное, теперь могут сказать, что главный регулятор обжегся на молоке, а теперь дует на воду. А на самом деле Центробанк, скорее всего, уже достали. Вот он и ввел норму, по которой топ-менеджеры и владельцы кредитных организаций должны сдавать справки об отсутствии судимостей, примерно, раз в месяц.

Надо учитывать, что произошедшие в последнее время банкротства крупных банков легли пятном на репутацию главного регулятора. Более того, это стало тяжким бременем для государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ), вынужденной выплачивать пострадавшим вкладчикам десятки миллиардов рублей.

То есть кто-то из топ-менеджеров тех банков, которые были лишены лицензий, вероятно, не только проводил рискованную кредитную политику (многие догадаются, что здесь имеется в виду), но и, возможно, занимался хищением средств вкладчиков, отмыванием теневых капиталов и переводом за пределы Российской Федерации значительных денежных средств.

А это серьезные преступления. Так чего тогда удивляться (несколько запоздалой) реакции главного регулятора ?..

Странно только одно: то ли из-за нехватки сотрудников, то ли из-за собственной нерасторопности Центробанк в случае выявления директора с неудовлетворительной деловой репутацией собирался направлять банкам предписания с требованием о замене такого директора в течение 60 дней. А ведь за два месяца от банка могут остаться только рожки да ножки. Думается, что оперативности, а порой и решительности в принятии решений в интересах рядовых вкладчиков российскому Центробанку еще не хватает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банкирам теперь надо подтверждать отсутствие судимостей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.