Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Укропы и колорады

  • Укропы и колорады
  • Смотрите также:

Сегодня вспомнил вдруг: давно совсем, еще до первого, оранжевого Майдана я стал случайным свидетелем разговора второразрядных пиарщиков. Не демиургов из первого ряда, действиями которых (чаще всего, кстати, безосновательно) тогда модно было объяснять все почти, происходящее в политике, а так – полужуликов-полуфлибустьеров, кормившихся мелкими заказами. На Украине близились выборы президента – никому и в голову не приходило, что пройдут они, впервые в истории, в три тура, с бурлением народа на главной площади Киева, с красивыми лозунгами, - кому они теперь ведомы – «разом нас богато»…

Никто этого всего не знал, зато все понимали, что выборы на Украине – отличный повод заработать, русских технологов украинские богачи приглашали охотно, и речь шла, разумеется, об Украине. И вот один из собеседников, кичившийся своей (сомнительной, впрочем) близостью к администрации президента РФ… Тут нужно еще пояснение – времена были травоядные, показной лояльности хозяева от клевретов не требовали, а георгиевские ленточки даже еще не изобрели. Так вот, человек, кичившийся близостью и т.д., начал вдруг хвастаться, что уже обзавелся небольшим контрактом, и занят, благодаря щедротам некоего олигарха, «формированием представлений о превосходстве украинского пути».

- Ну, - прихлебывая коньячок и лучась улыбкой, повествовал счастливчик, дорвавшийся до гривен, не в пример менее расторопным коллегам, - понимаете, думаем ролик снять. Украинская деревня, дома такие аккуратные, кирпичные, чистота, в каждом хлеву – кабанчик…

Так и сказал – «кабанчик», и сам едва от радости не хрюкнул.

- А рядом, - продолжил, - русская деревня, разруха, все пьяные, в дерьме валяются, сараи покосились…

Я вспомнил разговор, но не сразу вспомнил фамилию героя – интересно ведь, как он теперь. Конвертировал ли во что близость свою сомнительную к администрации? Устроился ли? Пришел ли к успеху? Поиск был не то, чтобы простым, - у героя довольно распространенная фамилия, и, как водится, имеются знаменитые однофамильцы, но (пока) в интернете есть все. Нашелся и любитель кабанчиков. Числится политологом – нынче все политологи, дает в ожидаемых изданиях ожидаемые комментарии о генетической предрасположенности украинцев к фашизму. Спасает мир от коричневой чумы. Или от красно-черной. Какая теперь у нас в моде чума?

Если будет какое-нибудь тихое «потом», и уцелеют архивы, найдется, надеюсь, историк, который проследит, как со всех сторон ползли на огонь покрышек нового Майдана конъюнктурщики разных калибров. Конъюнктура ведь конъюнктуре рознь – для кого-то двести долларов счастье, а для кого-то – шанс оттяпать под шумок кусок чужой земли или свою вернуть в родную гавань (выбрать по вкусу, нужное подчеркнуть). Как менялись оценки в писаниях и речах мыслителей, верных государству российскому, - Майдан, напомню, сначала был «вакханалией нацистских боевиков», свергающих законную власть, потом превратился в «жест отчаяния простых людей, доведенных до предела коррупцией клана Януковича, и обманутых коварными лидерами», сейчас снова стал рассадником неофашизма, и это, конечно, не последняя из дающихся оценок. Как всплывал и тонул, и снова всплывал где-то в ростовских заводях легитимный президент Украины в соответствии с текущими представлениями Кремля об исторической необходимости. Как менялась терминология, как «сторонники федерализации» становились то «мирными жителями», то «пророссийскими активистами», то «повстанцами» в зависимости от требований момента…

Не хочу оправдывать украинскую пропаганду, - вранья и действий, обусловленных все той же конъюнктурой, хватало и в соседских СМИ, - но просто я привык внимательнее следить за успехами отечественных производителей. Может, от того, что я живу в России и никак не могу об этом забыть.

Это ведь с самого начала была не очень хитрая игра в конструирование образа врага по сценарию описанного выше ролика (даже и не знаю, кстати, снял ли его мой герой в итоге). Вот украинская деревня – чистая с кабанчиками, вот русская – и в ней пьяные кацапы в кандалах поют славу тирану. Или наоборот – над украинской знамя реет со свастикой и где-то в подвалах пытают народного мэра, а над русской – чистое небо, георгиевские ленты вьются и сияют лица юных матерей, уверенных, что фашизм не пройдет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Укропы и колорады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.