Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине срочно нужна помощь

  • Украине срочно нужна помощь
  • Смотрите также:

Если привязать гривну к более стабильной валюте, это мгновенно поможет Киеву и вдобавок станет ударом для Путина

Будущее Украины как суверенной страны находится под угрозой. Россия продолжает агрессивно вести себя в регионе. Президент Обама и европейские лидеры думают о том, чтобы ввести более широкие экономические санкции, способные наказать Владимира Путина за незаконную аннексию Крыма. Им следует сделать это как можно быстрее.

Это ясно даст понять Кремлю, активно участвующему в управлении российской экономикой и вооруженными силами, что воинственность имеет свою цену. Однако США следует не только вводить санкции против России, но и укреплять украинскую экономику. Это поможет Украине противостоять путинским попыткам захвата.

Среди прочего помочь увеличить шансы Украины на процветающее будущее может укрепление гривны – национальной валюты этой страны. Для экономического роста необходима стабильная валютная основа. Несмотря на то, что курс российского рубля к доллару в 2014 году упал почти на 9%, Путин может утешать себя тем, что у гривны дела обстоят еще хуже: ее курс к доллару с января успел снизиться на 35%. Слабость украинской валюты – это часть плана, который направлен на то, чтобы поставить Украину на колени.

Именно в этой области Америка и наши европейские союзники могут вставить палку в колеса путинских замыслов. Мы не должны спокойно смотреть, как гривна рушится под физическим и психологическим давлением России. Нам следует помочь Украине создать валютный совет – денежно-кредитный режим, привязывающий стоимость национальной валюты к более стабильной иностранной валюте. В таком случае гривна станет конвертироваться в доллары или в евро по фиксированному курсу, опирающемуся на украинские резервы твердой валюты, которые Международный фонд должен пополнить с помощью специального целевого кредита.

Благодаря валютному совету украинские деньги станут столь же надежными и стабильными, как главные резервные валюты мира. Последствия этого должны сказаться на всей экономике: иностранные инвесторы будут уверены, что гривна не войдет в пике, а украинцы будут знать, что Путин не сможет обесценить их личные накопления. Подобная стабилизация поможет осажденной стране не разувериться в свободе и в свободном рынке.

Столь же важно, что Москве сразу же придется осознать неприятную реальность: украинская валюта вдруг окажется намного надежнее рубля. Россия сейчас активно наращивает расходы, пытаясь спасти свою валюту на фоне ухудшающейся экономической обстановки. С января российский центральный банк потратил больше 23 миллиардов долларов на интервенции на рынках иностранной валюты. 25 апреля банк поднял свою ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов - до 7,5% в отчаянной попытке сгладить инфляционный эффект ослабления рубля. Кредитно-денежная политика не относится к сильным сторонам России на международной арене, и поэтому США и Европе следует стратегически использовать свое преимущества и нанести удар по уязвимому месту противника.

В своем письме, направленном 10 апреля министру финансов США Джеку Лью (Jack Lew), мы с сенатором-республиканцем от Техаса Тедом Крузом (Ted Cruz) предложили министерству финансов поработать совместно с Международным валютным фондом над созданием валютного совета, который должен помочь обеспечить Украине более прочное экономическое основание. У МВФ есть большой опыт поддержки валютных советов и аналогичных систем. Скажем, экономист из Университета Джона Хопкинса Стив Хэнке (Steve Hanke) создавал такие структуры в Эстонии, в Литве, в Боснии и Герцеговине и в Болгарии. Во многом именно благодаря созданному в 1992 году валютному совету Эстония сумела преобразить свою политику и экономику. Валютный совет также помог этой стране во время перехода на евро.

Укрепление национальной валюты и денежно-кредитной дисциплины станет для Киева, новые власти которого пытаются принести на Украину демократические институты и провести в стране экономические реформы, знаком поддержки. Что важнее всего, создание валютного совета позволит не тратить впустую кредиты МВФ и прочую иностранную помощь, часть которой составляют доллары американских налогоплательщиков, в условиях нестабильной экономики.

Сейчас, когда жизненно важно укрепить веру в демократию и свободный рынок, украинским лидерам и МВФ пора признать значение прочной денежно-кредитной основы и стабильной финансовой системы. МВФ должен оказать техническую помощь и проследить, чтобы система, которая будет управляться украинскими финансовыми органами, работала правильно. В конце концов, Международный валютный фонд был создан именно для того, чтобы управлять системой обмена с фиксированным курсом на основе привязанного к золоту доллара.

Америка должна продолжать применять новаторские меры, демонстрирующие, что мы находимся на стороне украинского народа, который уже продемонстрировал отвагу и упорство перед лицом угроз со стороны Путина. Поэтому нам следует помочь украинцам обеспечить Украину надежной суверенной валютой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украине срочно нужна помощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.