Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Луганский горсовет отменил президентские выборы в своей области

  • Луганский горсовет отменил президентские выборы в своей области
  • Смотрите также:

Луганский горсовет на очередном заседании 5 мая назначил Валерия Болотова народным губернатором области и подчинил ему все силовые структуры. Первым предложением главы региона, которое поддержали местные парламентарии, стала отмена президентских выборов в области, назначенных на 25 мая.

В заседании приняли участие депутаты городского и облсовета, а также лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. Болотов также назначил центризбирком Луганской области и озвучил вопрос, который вынесут на референдуме 11 мая: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?»

После заседания президиум заявил, что выступает за проведение плебисцита. Кроме того, депутаты озвучили свои требования к киевским властям, среди которых прекращение «карательных операций» против Юго-Востока, возвращение к соглашению от 21 февраля и амнистирование демонстрантов.

«С огромной болью констатируем: в Украине идет гражданская война, спровоцированная действующей киевской властью и ее покровителями. На их совести — гибель десятков людей, траур в сотнях семей и ненависть, родившаяся в сердцах миллионов», — говорится в заявлении. Горсовет также настаивает на разоружении «Правого сектора», конституционной реформе, статусе русского языка как государственного и расследования трагических событий минувших дней в Одессе.

«Только после того, как будут приняты все перечисленные решения, ситуация в стране стабилизируется и люди будут твердо убеждены: в родной стране им ничего не угрожает, можно будет начинать подготовку к выборам президента. В сегодняшних условиях их проведение бессмысленно и безответственно», — резюмировали луганские законодатели.

В Луганской области сторонники федерализации объявили о создании народной республики в начале апреля по примеру Донецка и Харькова. Соглашение от 21 февраля, которого требуют придерживаться противники новых киевских властей, было подписано Виктором Януковичем вместе с лидерами тогдашней оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Процедуру засвидетельствовали представители МИД Польши, Франции и Германии.

Согласно акту об урегулированию кризиса, на Украине возвращают конституцию 2004 года, после чего в сентябре 2014-го завершается ее реформа. Лишь после этого в стране должна была стартовать президентская компания по досрочным выборам главы государства, которые самопровозглашенное киевское правительство перенесло на 25 мая.

Референдумы о статусе регионов, запланированные на 11 мая, пройдут по всему юго-востоку Украины. Так, Донецк сформировал свой центризбирком народной республики и планирует вынести на повестку плебисцита вопрос о государственной самостоятельности региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Луганский горсовет отменил президентские выборы в своей области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.