Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К защите диплома готовятся первые выпускницы ТОВВМУ

  • К защите диплома готовятся первые выпускницы ТОВВМУ
  • Смотрите также:

5 лет назад строй мальчишек пополнили курсантки с косичками, поступившие на факультет радиосвязи.

Эти 14 красавиц с полным правом могут называть себя единственными и неповторимыми. До них женские голоса в коридорах Тихоокеанского высшего военно-морского училища никогда не раздавались. Екатерина Зырянова - старшина класса курсантов радиосвязи. Преддипломную стажировку она с подругами проходит в действующей боевой части.

Нам даётся текст, который мы принимаем. Текст смешанный - там и буквы и цифры. Наша задача просто услышать. Работаем на приём, - рассказывает курсантка факультета радиосвязи ТОВВМУ Екатерина Зырянова.

Сейчас они уже знают азбуку Морзе как родной алфавит, а 5 лет назад, только придя в училище, сомневались - смогут ли осилить этот путь?

Командиры признаются: они сначала смотрели на курсантов в юбках настороженно. Но со временем всё же оценили их сильные стороны.

Дзапрягают, но быстрей едут. Больше у них развиты чувства коллективизма и ответственности, - говорит заместитель начальника кафедры боевого применения средств радиосвязи ТОВВМУ Пётр Бакилин.

Непривычная для курсанток армейская дисциплина, подчинение командам - далеко не все испытания, через которые пришлось пройти. Трудности ждали и в быту. Условия не спартанские, но всё же не дома. В комнатах не должно быть ничего лишнего, даже о самых безобидных девичьих слабостях пришлось забыть.

Несмотря ни на что, девушки уверяют - знали куда шли, и не пожалели.

Это перспективы. Я уверена, что мне дадут работу. Я не останусь на улице, - говорит курсантка факультета радиосвязи ТОВВМУ Наталья Сторожук.

У каждого свои предпочтения. Зов сердца - защищать Родину, служить... - говорит курсантка факультета радиосвязи ТОВВМУ Екатерина Зырянова.

Многие кроме военной карьеры надеялись устроить и личную жизнь. Половина выпускниц уже замужем, почти все познакомились в училище.

У меня муж на Сахалине, я надеюсь, что меня отправят туда служить, - признаётся курсантка факультета радиосвязи ТОВВМУ Виктория Синельникова.

В июне, после защиты диплома, выпускницы получат своё звание лейтенанта радиосвязи. По традиции, каждой вручат обязательный атрибут морского офицера - кортик. Потом радисток ждёт служба на объектах связи в береговых частях. Нынешний женский выпуск, возможно, станет единственным в своём роде. Будут ли ещё когда-нибудь набирать девушек в училище имени Макарова, пока не решено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К защите диплома готовятся первые выпускницы ТОВВМУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.