Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД: Россия не готова отказаться от ядерного оружия

  • МИД: Россия не готова отказаться от ядерного оружия
  • Смотрите также:

Россия не готова отказаться от ядерного оружия, так как на данном этапе оно является легитимным средством сдерживания и защиты национальных интересов, заявил в понедельник директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского дипведомства Михаил Ульянов.

Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в штаб-квартире ООН третей сессии подготовительного комитета обзорной конференции 2015 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, в ходе встреч представители многих неядерных государств выражали недовольство темпами ядерного разоружения. Как пояснил Ульянов, некоторые из них «ставят вопрос радикально - о том, чтобы запретить ядерное оружие, как это произошло с химическим и биологическим».

«Но мы к этому не готовы и исходим из того, что ядерное оружие - это легитимное средство сдерживания и защиты национальных интересов на данном этапе», - заявил глава департамента МИД России.По его мнению, осуществлять разоружение следует поэтапно и «в условиях стратегической стабильности, с учетом всех факторов, влияющих на международную безопасность и национальную безопасность Российской Федерации». «А с этим сейчас плохо - хотя бы в силу противоракетной обороны. То есть условия далеко не благоприятствуют тому, чтобы договариваться о новых шагах», - пояснил он.

Ульянов напомнил, что на данном этапе продолжает выполняться подписанный между Россией и США в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), который, в частности, предусматривает уменьшение арсеналов ядерных боезарядов до 1550 единиц. «Но он выполнятся еще будет долго, ну а выполним - тогда будем смотреть на ситуацию», - отметил дипломат.

По его словам, разногласия по Украине «фактически не затронули» сотрудничество между Россией и США в области разоружения. «Мы санкции в этой области против Соединенных Штатов не вводили, американские партнеры тоже этого не делали, - очевидно, исходя из того, что сотрудничество наших стран, сотрудничество ядерной «пятерки», на этом направлении отвечает интересам Вашингтона. Думаю, что оно отвечает и нашим интересам в определенной мере», - отметил собеседник агентства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД: Россия не готова отказаться от ядерного оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.